Выберите регион

Смотрим на

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в четвертый раз подряд, следует из пресс-релиза регулятора.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Совет директоров Банка России на первом в этом году заседании принял решение оставить ключевую ставку неизменной на уровне 4,25% годовых. На этом уровне ставка держится с июля прошлого года.

ЦБ отметил, что спрос восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось ранее и носит устойчивый характер, несмотря на то, что в декабре и январе был отмечен повышенный рост цен.

Центробанк связывает рост цен с двумя факторами: быстрым восстановление спроса после отмены самоизоляции и ослаблением рубля.

Помимо этого, инфляционные ожидания граждан и бизнеса остаются повышенными. Также способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках ожидания оказания дополнительных мер финансовой поддержки и набирающая темпы вакцинация в некоторых странах.

Регулятор повысил прогноз по инфляции на текущий год до 3,7 – 4,2%. Далее, учитывая результаты проводимой денежно-кредитной политики, инфляция будет находиться около 4%.

Между тем ВВП России сократился в 2020 г. на 3,1%. При этом восстановление экономики продолжилось в IV квартале 2020 г. Ухудшение эпидемической обстановки в России и мире оказало гораздо менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем ожидал ЦБ. Кредитные и депозитные ставки в российских банках преимущественно не изменились. Кредитование продолжило расширяться, отмечает ЦБ.

В IV квартале 2020 г. продолжалось восстановление доходов населения и началось снижение уровня безработицы.

ЦБ прогнозирует рост российской экономики в 2021 г. на 3-4%. Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут сильно различаться. В 2022-2023 гг. ВВП России вырастет на 2,5-3,5% и 2-3% соответственно, ожидает ЦБ. ЦБ 18 декабря 2020 г. сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Следующее заседание ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 19 марта.

В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику для борьбы с последствиями пандемии COVID-19. Благодаря чему уже в июле ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Но из-за ослабления рубля и возросшему спросу после отмены режима самоизоляции, ЦБ был вынужден приостановить цикл смягчения.

В декабре прошлого года Банк Росси в третий раз оставлял ставку без изменений и пообещал оценивать развитие экономической ситуации и присутствия возможностей для дополнительного снижения ставки.

По итогам прошлого года инфляция составила 4,9%, что на 1,9% больше чем в 2019 году, а в январе инфляция ускорилась до 5,2%.

Читайте также

Видео по теме