Выберите регион

Смотрим на

Пандемия в Европе выходит на новый уровень

В Евросоюзе началась третья волна пандемии коронавируса, об этом заявили в Еврокомиссии. И добавили, чтобы смягчить удар, необходимо ускорить вакцинацию.

Вакцину AstraZeneca можно использовать. Вслед за европейским регулятором в пользу британо-шведской разработки высказалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Мы понимаем, что людей могла беспокоить безопасность "АстраЗенеки". Но вопрос в отношении любого лекарственного препарата заключается в том, больше или меньше риск его приема, чем заболевание, от которого препарат защищает. В этом случаев – вопросов нет. Коронавирус смертельно опасен, а вакцина "АстраЗенека" может его предотвратить", – заявил Тедрос Гебрейесус, гендиректор ВОЗ.

Тромбоэмболические осложнения встречаются, но это не обязательно означает, что они были вызваны прививкой, отметили в ВОЗ, указав на необходимость расследовать эти случаи. А в Великобритании, которая в числе немногих продолжала использовать британо-шведскую разработку, поднимать ее престиж взялся сам премьер – Борис Джонсон получил первую дозу "АстраЗенеки". Чтобы вернуть доверие к препарату, в прямом эфире привился и премьер Франции Жан Кастекс.

Ситуация с заболеваемостью в Европе остается напряженной. Во Франции – по 30 тысяч заболевших ежедневно и снова ввели карантин.

"В связи с ускорением распространения вируса и возрастающим давлением на медицину пришло время пойти дальше и принять более строгие меры там, где ситуация критическая. Меры вводятся сроком на месяц в 16 департаментах", – заявил Жан Кастекс, премьер-министр Франции.

Снова закроются все магазины, кроме продуктовых. Путешествия по стране без веских причин запрещены. Однако школы продолжат работу в прежнем режиме. Комендантский час будет начинаться на час позже – в 7 вечера. Для выхода из дома потребуется заполнить разрешение, однако время прогулки теперь не ограничено и гулять можно в радиусе 10 километров от дома.

В Германии карантин смягчать нельзя, заявила Ангела Меркель. Уровень заболеваемости снова растет. Очередной локдаун должен был закончиться 28 марта, но канцлер заявила, что придется использовать стоп-кран и продлить ограничения.

"Наш девиз – вакцинировать и вакцинировать. Мы уже делаем все для этого и теперь хотим привлечь к вакцинации врачей общей практики, чтобы ускорить процесс. Я сама привилась бы "АстраЗенекой". Жду, когда придет моя очередь – и обязательно это сделаю", – заявила Ангела Меркель.

В Чехии, несмотря на сложную обстановку, частично ослабили ограничения. Жителям разрешили заниматься спортом и гулять на природе – правда, в границах района, где они живут.

Тем временем в Японии разработали прибор, который может помочь выявить коронавирус на ранней стадии, учитывая, что большинство заболевших жаловались на потерю обоняния. Устройство источает запах яблока и карамели. А плотность запаха подобрана так, что обнаружить его способен только абсолютно здоровый человек.

Читайте также

Видео по теме