Выберите регион

Смотрим на

Жадность Плюшкина сгубила

Таганрогский прокурор попался на некрупной взятке.

Прокурор Плюшкин погорел на жадности — в Таганроге арестован влиятельный сотрудник надзорного ведомства. Однофамилец персонажа из гоголевских "Мертвых душ" тоже жил как помещик – в собственном доме с кованой оградой. Что же пошло не так? И почему его высокую должность называют несчастливой?

Спецоперация на окраине Таганрога. Сотрудники ФСБ вытаскивают из салона синей иномарки мужчину в шапке. Он явно напуган.

"Я Плюшкин, Плюшкин", — испуганно говорит мужчина.

Виктор Плюшкин – фигура в городе известная. Как его скупой однофамилец из гоголевских "Мертвых душ", таганрогский Плюшкин, похоже, погорел на жадности. Попался на взятке в 100 тысяч рублей. Предположительно, в пивном магазине он баловался не плюшками, а чужими деньгами. Удивительно, но продавцы так называемой "наливайки", спецоперацию вооруженных людей в масках не заметили. Да и прокурора в повседневной одежде якобы не узнали. Мол, это для них обычный постоянный клиент.

Но, как поется в песне, сгубило Плюшкина все-таки не пиво, а вода. В Таганроге едва ли не у каждого супермаркета установлены стационарные аппараты с питьевой водой. Люди приходят к ним с пятилитровыми бутылками. Говорят, то, что льется дома из-под крана, употреблять нельзя. Ни каши, ни супа не сваришь. Вот зампрокурора Плюшкин якобы и решил навариться с фирмы, которая поит горожан. По версии следствия, потребовал взятку у владельца питьевого оазиса.

"Сотрудник прокуратуры получил через посредника взятку в сумме 100 тысяч рублей за содействие в непривлечении к установленной законом ответственности предпринимателя по результатам проверки, проводимой прокуратурой г. Таганрога Ростовской области", — приводит подробности старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе добавляет, что под контролем прокуратуры Ростовской области проведены мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении заместителя прокурора города Таганрога, исполнявшего обязанности прокурора Пролетарского района. Он подозревается в получении взятки.

Сотрудник надзорного ведомства, похоже, решил взять хоть каплю в этом прибыльном море. У Плюшкина, видимо, каждая копеечка на счету. Усадьба заместителя таганрогского прокурор в отличие от поместья героя гоголевской поэмы не выглядит ветхой. Крыша на доме из красного кирпича вроде бы не сквозит, как решето, да и окна целы. За высоким забором просторный гараж и беседка, не то, что покосившиеся бревенчатые избенки из произведения Гоголя. Соседи говорят, Плюшкин далеко не бедняк, в благоустройство своего имения вложил всю душу.

Хозяйство явно не в упадке. Правда, теперь за ним придется следить супруге арестованного прокурора. Мы встретили ее у ворот, где дама припарковала свой белоснежный "Мерседес". Может не такой и скряга этот Плюшкин?

Но разговора с женой прокурора не получилось. Зато нам удалось пообщаться с предпринимателем, у которого Виктор Плюшкин, как считает следствие, вымогал деньги. Бизнесмен сам обратился в ФСБ и сейчас сотрудничает со следствием, а потому раскрывать детали не стал. Намекнул лишь, что в деле не только небольшая взятка, но и нарушения пустяковые — отсутствие уголка покупателя и санкнижек у сотрудников.

"Ситуация сложная в городе. Поэтому сами понимаете, что тяжело предпринимателям работать", — говорит потерпевший.

Что имел ввиду предприниматель – загадка. Но догадаться можно. Виктор Плюшкин помимо должности заместителя прокурора Таганрога с недавних пор занимал еще один пост – был прокурором Пролетарского района Ростовской области. Это место называют несчастливым. Предшественник Плюшкина Сергей Калитвинцев в прошлом году тоже угодил под следствие и тоже за взятку. Но тогда речь шла о совсем другой сумме в 10 раз больше той, что запросил Плюшкин.

"Предыдущий прокурор попался на взятке 1 миллион 100 тысяч рублей, а этот всего на 120 тысячах", — вспоминает журналист сетевого издания "Блокнот" Дарья Паутова.

Как считает следствие, деньги Калитвинцев требовал от местной газеты "Великокняжеский курьер". Главного редактора издания Леонида Заплаткина заподозрили в том, что он клал к себе в карман часть денег от рекламы. Доказательств не было, тогда Заплаткину, по его словам, предложили положить деньги в карман очень влиятельному в районе человеку.

"Прокурор Калитвинцев, как говорили в районе, был очень дорогим прокурором. Он не брал меньше миллиона. Такой суммы у меня не было, а самое главное – за что давать? Объяснение рекламодателей, ни один из которых не подтвердил, что мной лично из рук была взята хоть одна копейка, не устраивала прокурора Калитвинцева", — приводит свои доводы журналист Леонид Заплаткин.

В распоряжении нашей программы оказались оперативные кадры, на которых человек, очень похожий на прокурора Калитвинцева в своем рабочем кабинете, общается с вероятным посредником – знакомым журналиста Заплаткина. В приватной беседе вероятный сотрудник надзорного ведомства хвастается своим строящимся домом и "терраской". Когда разговор плавно перетекает в коррупционное русло, собеседники решают прогуляться. Мужчины выходят из кабинета и направляются на улицу. У крыльца прокуратуры речь заходит о "Великокняжеском курьере", Заплаткине и взятке, которую человек, похожий на прокурора, называет "фигней": "500 у него есть, а еще 600 сейчас в кредит должны дать".

После этой встречи Сергея Калитвинцева задержали. За получение взятки ему грозит до 15 лет лишения свободы. Но к удивлению многих бывший прокурор на свободе. Его отпустили под залог, по слухам, равный сумме взятки. Возможно, в этом помог его полный тезка – Сергей Калитвинцев-старший, который приходится обвиняемому отцом. Он работал судьей Пролетарского районного суда, но после задержания сына – прокурора того же Пролетарского района – сложил свои полномочия.

У Виктора Плюшкина, похоже, таких покровителей нет. Мало того, что взял, предположительно, в 10 раз меньше, так еще и в СИЗО угодил.

Появлялся ли однофамилец таганрогского прокурора на страницах второго тома "Мертвых душ" – неизвестно. Считается, что Гоголь сжег свою рукопись. Но рукописи следователей не горят. Страницы криминальной биографии реального Плюшкина уже не уничтожить. Поговаривают, что сотрудник надзорного ведомства давно нечист на руку. Его уголовное дело еще пишется. И сколько в нем будет томов сказать пока сложно.

Читайте также

Видео по теме