Выберите регион

Смотрим на

Донбасс спокоен, несмотря на действия Украины

Что теперь придумал сценарист Зеленский? Почему, все мечтая о Крыме, стягивает войска к Донбассу? И чем их там готовы встречать?

Подразделения Вооруженных сил Украины на линии разграничения в Донбассе приведены в полную боевую готовность. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник обычно информированного украинского ресурса "Страна.ua".

Сообщается также, что украинские военные вернулись на позиции 2018 года, то есть до разведения войск, и расстояние между ними составляет всего 400-700 метров: "В окопах каждый день – по две инспекции из штабов. Причем проверяют не соблюдение условий перемирия, как раньше, а укомплектованность боекомплектом, готовность и исправность техники и оружия. Есть несколько вариантов развития событий, соответственно, под них готовы несколько основных планов. Сейчас на стороне ВСУ есть серьезное преимущество. То есть сейчас в наличие все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий".

Таким образом цитирует свой источник в ВСУ украинский ресурс. Тем временем и полпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов звучит более чем тревожно: "Вооруженные силы Украины подтягивают к линии соприкосновения новые силы и средства, нарушая все прежние обязательства по разведению. Киевские обстрелы территорий Донбасса происходят ежедневно. Также очевиден выход Украины из мер по усилению режима прекращения огня. Киев обстреливает жилые районы, гражданскую инфраструктуру. При этом циничный расчет при обстрелах строится на том, чтобы вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать таким образом предлог для военной авантюры".

При этом, добавляет Грызлов, украинская сторона срывает и все политические переговоры, выдвигая заведомо невыполнимые условия: исключить представителей Донбасса из обсуждения.

Донбасс стреляет на полигонах. Это точно. Пехота и танкисты атакуют условного противника. Здесь холостых патронов нет – только боевые.

Глава ДНР Денис Пушилин в начале недели посетил войска, вручил новую технику, сам проехался за рычагами боевой машины пехоты.

Интересно, что на фоне военного обострения в Донбассе Пушилин подчеркивает: главное – экономика, война – это явление временное.

"Нужно говорить в первую очередь о благосостоянии наших граждан. По поводу армии, по поводу боеспособности наших подразделений – с этим все в порядке. Готовы и сейчас, готовы и вчера были, будем готовы и завтра. Потому что мы имеем дело с Украиной, с не очень добропорядочным и благоразумным соседом", – отметил Пушилин.

По всему Донбассу идет активная вакцинация от ковида. Первый этап – предохранение учителей, врачей, социальных работников – уже пройден. Теперь – все желающие. Среди желающих много людей пенсионного возраста.

"Больше 15 тысяч зарегистрировались на электронной очереди на сайте Министерства здравоохранения, более 17 тысяч зарегистрировались в регистратурах прививочных кабинетов по территории республики", – сказал Александр Левченко, заместитель министра здравоохранения ДНР.

Жители Донбасса получают российское гражданство. Только в ДНР действуют сорок пунктов приема заявлений. 10% жителей республики – уже граждане России.

"Мы Украиной брошены. И так как мы русскоязычные, неприемлемо, когда нас заставляют разговаривать на другом языке. Россия – наш старший брат, и мы надеемся, что скоро все будем именно там", – говорят местные жители.

"Никто их силой не заставляет, ежедневно около 700 человек в целом по республике подают заявления на гражданство РФ", – отметил Игорь Скрибов, заместитель начальника Миграционной службы Министерства внутренних дел ДНР.

Большинство населенных пунктов Донбасса находится в прифронтовой зоне. До линии фронта еще надо идти, иногда бежать.

Украинские снайперы дежурят день и ночь. С позиций защитников ДНР видны флаги "Правого сектора" (запрещен в РФ) – это украинские националисты.

"Противник возводит фортификационные сооружения. ВСУ постоянно работают, постоянно копаются, не обращая ни на что внимания, не боясь ничего", – сказал один из бойцов ДНР.

Работу украинской пехоты, на шахтерском сленге – "копачей", можно снимать даже на камеру обычного телефона.

Окопы, чтобы не осыпались от дождей и обстрелов, обшивают досками. Везде – укрытия: коллективные, индивидуальные. Это лисья нора, которая спасает от мощного удара артиллерии. Здесь есть подбрустверная щель, чтобы пулеметчику при сильном обстреле спрятаться. Боеприпасы лежат. Все готово. Это резервный блиндаж, сюда можно усиление приводить. Тепло, печечка есть. Заправил – можно жить и обороняться.

Здесь все готово к долгой и серьезной обороне от ударов беспилотников, артиллерии. Такие позиции даже при мощном наступательном ударе планируется удержать.

"Настрой у людей нормальный. У нас отработаны сценарии боя. Мы сидеть и ждать, когда придут и выстрелят, не будем", – отметил офицер народной милиции ДНР.

Впрочем, в этот раз обострение, вызванное действиями Украины, ощущается острее обычного. Хотя Донбасс спокоен. Здесь давно готовы ко всему.

Читайте также

Видео по теме