Выберите регион

Смотрим на

Украина отказалась соблюдать режим прекращения огня в Донбассе

Украинская сторона отказалась от безусловного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Это произошло в ходе последней видеоконференции политических советников лидеров стран "нормандской четверки" – Германии, России, Украины, Франции.

В ходе последней видеоконференции политических советников лидеров стран "нормандской четверки" – Германии, России, Украины, Франции – украинская сторона отказалась от безусловного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Об этом говорится в письме, которое по итогам заседания направил коллегам по нормандскому формату представитель от РФ – замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

В письме, сообщает источник ТАСС, подчеркнуто намерение Германии, России и Франции приложить все усилия к тому, чтобы режим прекращения огня в Донбассе был устойчивым и всеобъемлющим, как и было согласовано 22 июля 2020 года в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Среди других пунктов тогда было согласовано: ответный огонь в случае наступательных действий допускается лишь при наличии приказа руководства вооруженными силами сторон конфликта и только после безуспешной попытки урегулирования через координационные механизмы.

Видеоконференция политических советников нормандского формата прошла вечером 18 марта. В письме Дмитрия Козака фиксируется, что Москва, Берлин и Париж "приняли к сведению" отказ Украины от безусловного выполнения обязательств от 22 июля 2020 года.

Встреча политических советников лидеров стран "нормандской четверки" и представителей министерств иностранных дел прошла в январе этого года в Берлине. Тогда представители России, Германии, Украины и Франции более шести часов в личном общении обсуждали пути выхода из конфликта в Донбассе.

Россия предложила странам-участницам зафиксировать обязательство Киева до 19 марта дать письменную позицию по выполнению франко-германского проекта "Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений". По словам Дмитрия Козака, Украина не сделала этого после прошлогодней видеоконференции по проблеме Донбасса.

Читайте также

Видео по теме