Выберите регион

Смотрим на

Еврокомиссар: странам ЕС не нужен "Спутник V"

В Европе официально одобрены четыре вакцины от коронавируса. Поэтому нет необходимости приобретать российский препарат "Спутник V". Об этом завил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" не понадобится странам Европейского союза в связи с тем, что в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата – их вполне будет достаточно для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1.

Ранее Бретон отметил, что "Спутник V" – хороший препарат, но в Европе необходимо наладить ее производство. Возможно, Российской Федерации понадобится помощь в этом вопросе, предположил еврокомиссар.

Бретон объяснил: в Европе больше всего одобренных медицинским регулятором вакцин – четыре, поэтому Евросоюзу не нужен ни "Спутник V", ни другие препараты. "Необходимо, чтобы одобренные в Евросоюзе вакцины массово производились и массово применялись", – цитирует слова еврокомиссара РИА Новости.

По мнению Бретона, у России существуют проблемы с производством "Спутника V". Но говорить о помощи в этом вопросе можно будет лишь во втором полугодии, так как приоритет отдается вакцинам, производящимся на территории Евросоюза.

Ожидается, что в период с марта по июнь в страны Европы доставят 300-350 миллионов доз вакцин от коронавруса COVID-19. Названа и "символическая дата", когда Евросоюз достигнет коллективного иммунитета, – 14 июля текущего года.

Для использования в странах ЕС вакцины одобряют Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и ЕК. Уже официально разрешены четыре препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом Словакия и Венгрия, которые входят в состав Евросоюза, разрешили вакцинацию препаратом "Спутник V" на своей территории.

Читайте также

Видео по теме