Выберите регион

Смотрим на

В Турции рухнула лира. Что будет с рублем?

Падение турецкой лиры в понедельник сопровождается общим падением валют развивающихся рынков. Приведет ли это к новому кризису?

Лира подешевела к доллару сразу на 17% сегодня, 22 марта, после того, как президент Турции Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала. Падение лиры повлияло на все валюты развивающихся стран, включая рубль, поскольку в Турции назревает валютный кризис, который может нарушить международные перетоки капиталов и привести к падению всех рынков. Как это повлияет на рубль? Рубль снижается на 0,6%-0,7% к доллару и евро. С утра российская валюта уже теряет по 50 копеек к доллару и евро, возвращаясь к прежним уровням кризиса пандемии: доллар – 74,6, евро – 88,8 рубля. На максимумах они могут разменять новые круглые отметки – 75 и 89.

Российский фондовый рынка пока в легком плюсе (индекс Мосбиржи плюс 0,33%, РТС – минус 0,14%). Банк России после ЦБ Турции в пятницу 19 марта неожиданно повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых.

"Мы полагаем, что до конца 2021 года она составит 5,5%-6,0%. Это гарантия от финансового кризиса и девальвации рубля. Банк России однозначно не повторит ошибки Банка Турции. В текущем году на фоне дорогой нефти и восстановления российской экономики мы видим серьезный, фундаментальный потенциал укрепления рубля. Это уровни 72-73 рублей за доллар уже весной 2021 года", – отметил руководитель ИАЦ "Альпари" в комментарии для сайта Вести.Ru.

Ставка ЦБ повышена впервые с конца 2018 года и вслед за другими центробанками развивающихся рынков, которые так борятся с инфляцией и падением курса валют. ЦБ Бразилии в четверг повысил ставку впервые за шесть лет.

Эрдоган уволил главу ЦБ после того, как в четверг 18 марта регулятор повысил в Турции резко ключевую ставку с 17% до 19%. Эрдоган, в ожидании быстрого экономического роста, традиционно выступает за дешевые кредиты для экономики. Поэтому Шахап Кавджиоглу назначен новым председателем ЦБ. Он также поддерживает политику низких ставок.

Турция уже несколько лет находится на краю большого кризиса в стране – лира часто обновляет рекорды падения, и ЦБ Турции повышал ставку, чтобы удержать страну от кризиса, роста цен и обесценивания лиры.

Валютный кризис в Турции

Валютный кризис в Турции основное событие дня, которое имеет негатив для всех развивающихся рынков включая Россию, заявил Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари". Оно может спровоцировать уход инвесторов от риска и обвал валют и акций на развивающихся рынках (вывод денег из местных активов с конвертацией в доллары или евро). Особенно, если США объявят даже символические санкции против Турции (страны находятся в политическом конфликте). О том, что Турция слабое звено среди развивающихся рынков много писали в конце прошлого года. Пандемия COVID-19 сильно ударила по странам, завязанным на туризм. Россия поддержала экономику Турции в прошлом году, разрешив россиянам поездки в эту страну. Однако, ситуация в экономике Турции остается сложной.

Курс доллара к лире с 7,22 лиры за доллар в пятницу подскочил до 8,3415 доллара и едва не обновил исторический минимум, показанный в ноябре прошлого года. Господин Эрдоган уволил третьего главу ЦБ за последние два года. Наджи Агбал успел проработать на своем посту чуть больше пяти месяцев и лишился его после того, как в четверг повысил ключевую ставку с 15% до 17% годовых. Инфляция в Турции достигает двузначных значений при таргете национального банка в 5%. Новый глава центробанка Шахаб Кавчиоглу, профессор университета в Мармаре, – убежденный сторонник низких ставок, активно критиковавший действия последней команды в ЦБ. Вместе с тем, доверие к лире держалось на ожиданиях, что центробанк хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, теперь оно подорвано. Господин Кавчиоглу заверил глав крупнейших турецких банков, что не планирует экстренно снижать ставку. Но восстановить доверие рынка ему будет очень трудно. Вся надежда на валютные интервенции.

При этом, связанной с Турцией экономикой Азербайджана, пока нет угроз – азербайджанскому манату вряд ли угрожает девальвация. У Баку, получающего основные доходы от добычи нефти, газа, серьезные финансовые резервы, плюс цена на нефть находится на очень комфортном уровне.

На валюты давит и США. В пятницу стало известно, что Федеральная резервная система, американский денежно-кредитный регулятор, выполняющий роль центрального банка в США, приступит к повышению ставки и сокращению мер поддержки экономики в начале следующего года.

Читайте также

Видео по теме