Выберите регион

Смотрим на

Как в Турции: курс евро подскочил выше 89 рублей

Рубль подешевел быстро к доллару и евро в понедельник. Экономисты в замешательстве.

Евро стремительно подорожал в России в понедельник на 0,9%, или на 80 копеек, а доллар – на 0,8%, или на 50 копеек, согласно данным торгов Мосбиржи к 16:30 мск. Доллар торговался к этому моменту по 74,7 рубля, а евро – по 89,1 рубля.

Рубль начал падать с открытия торгов в понедельник сразу после того, как упала лира к доллару в Турции на 17%, а сейчас падение замедлилось до 10%. Валютный кризис в Турции может задеть и другие страны. ЦБ Турции резко повысил ставку, чтобы остановить инфляцию и девальвацию. Но президент Турции решил заменить главу Центробанка с целью прекратить политику повышения ставок.

"Важное значение будет иметь динамика турецкой лиры, которая может продолжить укрепление после чрезмерного падения, – отмечается в комментарии SberCIB Investment Research. – Курс рубля также может укрепиться за счет увеличения продаж иностранной валюты российскими экспортерами в преддверии налоговых выплат на этой неделе. На этом фоне мы ожидаем, что рубль снова укрепится до 73,7, в то время как евро должен стабилизироваться в районе 1,19 за доллар".

Это не первая замена главы ЦБ, и инвесторов такая чехарда в Турции пугает. После утреннего падения лира к вечеру укрепилась. Снижение курса рубля может прекратиться до конца недели.

Читайте также

Видео по теме