Выберите регион

Смотрим на

Счетная палата нашла в "Роскосмосе" нарушений на 30 миллиардов рублей

В "Роскосмосе" не уменьшается сумма финансовых нарушений, сообщил глава Счетной палаты.

Счетная палата РФ по итогам повторной проверки "Роскосмоса" в прошлом году обнаружила еще большие нарушения – на 30 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В "Роскосмосе", к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год", – сообщил Кудрин. Нарушения "разного качества – где-то бухгалтерский учёт, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования".

В 2018 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-Заде" на телеканале "Россия 1" рассказал, что Роскосмос бьет рекорды по финансовым нарушениям, украдены сотни миллиардов. В ноябре 2018 года после прокурорских проверок в Роскосмосе было возбуждено 16 уголовных дел, еще 44 материала переданы в следственные органы. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе в гособоронзаказе. Прокурорская проверка выявила масштабные хищения в "Роскосмосе" и некоторых компаниях, принадлежащих "Ростеху". Речь идет о сумме свыше 1,6 миллиарда рублей, которая была выделена на обновление производства и разработку перспективных образцов вооружения.

Ситуация была еще хуже в 2017 году. "Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1,865 триллиона рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", – заявил Кудрин 20 июня 2018 года на пленарном заседании в Госдуме с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год. Более 40% нарушений стали основой уголовных дел.

Читайте также

Видео по теме