Выберите регион

Смотрим на

Школьников научат лечить рак с помощью радиации

  • Адронная терапия является относительно новой разновидностью лучевой терапии.
    Адронная терапия является относительно новой разновидностью лучевой терапии.
В Санкт-Петербурге пройдёт мастер-класс для школьников, посвящённый современным методам радиотерапии. Дети смогут самостоятельно провести расчёт дозировки элементарных частиц, которыми облучают злокачественные опухоли.

Школьники из Санкт-Петербурга смогут попробовать себя в роли врачей-онкологов: 24 марта физики СПбГУ проведут для них мастер-класс по адронной терапии онкологических заболеваний.

Адронная терапия – это одна из современных форм лучевой, или радиотерапии. Она применяется для лечения злокачественных опухолей, для этого конкретная поражённая зона в теле пациента облучается из медицинского ускорителя.

В адронной терапии применяются пучки протонов и ионов углерода. Эти частицы тяжелее электронов, которые используются в других методах радиотерапии, и их масса позволяет точно и эффективно уничтожать раковые клетки.

Чтобы такая терапия прошла максимально эффективно, важно, чтобы медицинский физик правильно рассчитал направление потока и количество ускоренных частиц.

Именно о премудростях этого процесса расскажут школьникам специалисты из лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ. После вводной лекции старшеклассники смогут сами спланировать лечение глубоко расположенной опухоли (конечно же, без участия настоящих пациентов).

Этот мастер-класс – третий из серии мероприятий, посвящённых физике элементарных частиц. В его организации приняли участие специалисты из Германии и Швейцарии.

Ранее Вести.Ru писали о том, что от побочных эффектов лучевой терапии пациентов могут защитить бактерии, а также о новом методе радиотерапии, который сократит период лечения до одного сеанса.

Читайте также

Видео по теме