Выберите регион

Смотрим на

Коллективный иммунитет не за горами: как прививают россиян

В России прививочная кампания от коронавируса набирает обороты. Коллективный иммунитет может сформироваться уже в скором времени. В стране предпринимается все для того, чтобы каждый уголок, даже самый отдаленный, имел доступ к вакцинам от COVID-19.

В первом полугодии Россия планирует выпустить 89 миллионов доз вакцин — это зарегистрированные на сегодня "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Каждый из них может использоваться для повторной вакцинации.

По данным на 23 марта, суточный прирост заразившихся впервые за полгода опустился ниже девяти тысяч — 8 457 новых случаев. Снизились показатели в Москве, Петербурге и Подмосковье. Под наблюдением врачей, по данным Минздрава, остаются 380 тысяч пациентов с ковидом. Как страна формирует иммунитет к вирусу?

По просторам Ямала кочует прививочный лагерь. Жители Надымской тундры получают уже второй компонент "Спутника V". Добираться до городских поликлиник оленеводам трудно, поэтому бригады медиков разворачивают мобильные пункты возле чумов, недалеко от зимних пастбищ.

Вирус действительно проник и в тундру, где плотность населения менее человека на квадратный километр. Но прививочная кампания и здесь идет активно — через месяц жители удаленных стойбищ будут защищены от инфекции. Свердловская область в ближайшие дни получит около 100 тысяч доз вакцины. Между тем здесь привилось более 200 тысяч человек и столько же записалось на вакцинацию. Среди тех, кто сделал прививку, много пенсионеров, которые теперь, не опасаясь, отправляются в парки для совместных занятий физкультурой.

Производство миллионов доз вакцины налажено на семи российских предприятиях. В массе своей их конвейеры работают на выпуск "Спутника V", однако уже поступило более 115 тысяч полных комплектов вакцины "ЭпиВакКорона".

"Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране. Для этого нужно направить достаточные объемы вакцины в регионы, обеспечить работу широкой сети прививочных пунктов. Весь этот процесс должен быть максимально доступным и удобным для наших граждан, особенно для людей старшего возраста. Вновь подчеркну — от того, насколько эффективно мы решим задачи, связанные с вакцинацией, насколько быстро мы выработаем так называемый коллективный иммунитет — от этого напрямую зависит то, как скоро мы преодолеем эпидемию и окончательно выйдем из режима ограничений. По оценкам, для полной стабилизации должно быть вакцинировано не менее 60 процентов взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть", — заявил президент Владимир Путин.

В гражданский оборот на сегодня поступило более 20 миллионов доз вакцины. Коллективный иммунитет, как считают в правительстве, может быть сформирован в августе этого года. Растут масштабы выпуска вакцины и число пунктов, где можно вакцинироваться. Сейчас их в стране более шести тысяч. Открываются они в самых неожиданных местах.

Волонтеры объясняют, как заполнять информированное согласие и как при повторной вакцинации ответить на вопросы анкеты. Добровольцы внесли огромный вклад в борьбу с пандемией и рисковали жизнью порой так же, как и врачи. Волонтер из Башкортостана Радик Асфандияров, который был активным участником акции "Мы вместе", сам заразился коронавирусом и не смог справиться с болезнью. В период массовой самоизоляции он доставлял пожилым людям продукты на своей машине. Такие прививочные пункты, где работают волонтеры, развернуты и в торговых центрах, и даже в театрах. В Туле задействовано 38 передвижных медицинских комплекса и 13 выездных поликлиник.

А это одно из крупнейших металлургических предприятий Екатеринбурга по производству цинка. Вакцину здесь получила треть сотрудников и, если их сложить с теми, кто уже переболел, получится, что иммунитет есть у половины коллектива. Никаких особенных требований к вакцинируемым нет. Из документов нужны страховой полис и паспорт. Если есть симптомы ОРВИ, нужно подождать до их исчезновения.

Все, кто уже привился, должны пару дней себя поберечь. У одних поднимается температура, у других нет. Если жар сильный, его можно и нужно сбивать. Следует воздержаться от походов в баню или солярий — не стоит перегреваться. Необходимо ограничить алкоголь — он пагубно влияет на иммунную систему. Это общие рекомендации для всех. "Спутник V" дает защиту от вируса на протяжении двух лет. Затем можно будет ревакцинироваться им же, либо выбрать другой препарат.

"Использование повторно компонентов на основе аденовирусов человека у людей с предсуществующим иммунитетом приводит к формированию еще большего иммунного ответа, который будет защищать от коронавируса", — прокомментировал руководитель лаборатории центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Тем временем в московском Домодедове людям, прошедшим вакцинацию, начали выдавать сертификаты международного образца.

"Каждый пассажир, у которого есть на руках сертификат о том, что он прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции, в медпункте аэропорта Домодедово может получить сертификат на английском языке о том, что он прошел вакцинацию. Дальше использовать этот сертификат можно при путешествиях за рубеж, если страна, в которую пассажир направляется, запрашивает такого рода документы", — отметил пресс-секретарь Домодедова Александр Власов.

Единой общепринятой формы такого документа пока нет — у разных стран разные правила. Турция и Куба, например, запрашивают у российских туристов ПЦР-тест, сделанный за трое суток до въезда. Мальдивы и Эмираты требуют делать тест за четыре дня до прилета.

Читайте также

Видео по теме