Выберите регион

Смотрим на

В Челябинской области нашли "импортных" насекомых с токсичной слюной

В Челябинскую область попали опасные насекомые. Выяснилось, что вредители "приехали" из Ирана с импортными ягодами.

В Челябинской области нашли опасных насекомых с токсичной слюной. Выяснилось, что они попали в регион вместе с импортными ягодами. Так, специалисты обнаружили вредителей на партиях киви, сообщает ГТРК "Южный Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

В региональном управлении Россельхознадзора отметили, что сразу в трёх партиях плодов из Ирана нашли живых тутовых щитовок. Известно, что продукты готовили к отправке в Казахстан.

Данные насекомые – опасные вредители, которые могут поражать самые разные культуры – как плодовые и лесные, так и декоративные. Всего в список растений, рискующих пострадать от тутовых щитовок, попадает 54 вида деревьев.

Особую угрозу представляет и токсическая слюна насекомых, которую они вводят при всасывании, повреждая растения. Для человека же они не представляют опасности.

Сообщается, что "гости" атаковали почти 2 тонны киви в Челябинской области. Проблему их дальнейшего перемещения остановили:

“В связи с тем, что тутовая щитовка распространяется только с посадочным материалом, а не с плодами, должностные лица отдела надзора за обеспечением карантина растений управления приняли решение в рамках действующего законодательства и разрешили экспорт киви на территорию Казахстана”, – объяснили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области.

Читайте также

Видео по теме