Выберите регион

Смотрим на

"Гибель империи. Российский урок": фильм о том, что мы можем натворить сами с собой

На телеканале "Россия 24" начался показ документального фильма "Гибель империи. Российский урок". О работе над картиной сайту Вести.Ru рассказал его автор митрополит Тихон (Шевкунов). По словам священнослужителя, было бы замечательно, если бы зрители сами проанализировали данные, которые он приводит в фильме.

На телеканале "Россия 24" начался показ многосерийного документального фильма "Гибель империи. Российский урок". Его автор митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) рассказал сайту Вести.Ru, как работал над фильмом и почему обратил внимание на отдельные моменты российской истории.

Показ картины начался на второй неделе Великого поста. По словам митрополита, это было сделано умышленно.

"Он был готов уже на первой неделе. Но по моей просьбе показ отложили, потому что на первой неделе поста православные христиане стараются не отвлекаться ни на что", – объяснил священнослужитель.

На вопрос о том, почему он обратил внимание именно на февральскую революцию 1917 года, автор фильма ответил: "Это был критический момент для всей России. Один из самых трагических. И он повернул всю историю страны и сокрушил в ней многое".

По словам митрополита Тихона, ему хотелось бы, чтобы зрители сделали собственные выводы. Он как автор проекта лишь дает публике информацию к размышлению, пересказывая факты. По его мнению, было бы замечательно, если бы зрители сами их проанализировали.

"Самое главное для меня – повествование. Я хотел, чтобы зрители стали моими соавторами, чтобы они сделали собственные выводы. А моей главной задачей было рассказать, каким образом и при чьем участии происходили те страшные события. И, как в начале фильма говорится, это рассказ о том, что мы можем натворить сами с собой и со своей страной", – пояснил он.

Автор картины отметил, что одна из 18 серий будет посвящена тому, как Церковь воспринимала переломные для России события.

"Рассказ будет горьким", – сказал митрополит Тихон. Он также признался, что "лично для себя я вынес очень важный урок" из проделанной работы.

Первые серии фильма "Гибель империи. Российский урок" уже доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме