Выберите регион

Смотрим на

Решетников: Россия с 1 июля введет запретительную пошлину на подсолнечник

Россия с 1 июля введет запретительную экспортную пошлину на семена подсолнечника, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Россия с 1 июля введет запретительную экспортную пошлину на семена подсолнечника, а демпфер при экспорте подсолнечного масла начнет действовать с 1 сентября, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

"Логика следующая: на семена подсолнечника пошлина будет носить запретительный характер, учитывая то, что семян недостаточно. Мощности заводов по производству подсолнечного масла существенно больше, чем семян. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы это все перерабатывали внутри страны", – отметил Решетников.

Срок действия пошлины на экспорт подсолнечника заканчивается 30 июня. Новая пошлина начнет действовать с 1 июля, правительство определит к тому времени размер пошлины.

Между тем демпферный механизм при экспорте подсолнечного масла начнет действовать с 1 сентября, "при его вводе сориентируемся на новый урожай", подчеркнул Решетгиков.

Демпфер по маслу похож на зерновой демпфер: власти устанавливают цену отсечения и пошлину в размере 70% от разницы между ценой отсечения и ценой продажи.

МЭР вскоре внесет в правительство предложения о введении демпферного механизма на подсолнечное масло и подсолнечник.

"Основная задача – расширить производство сельхозпродукции. Мы исходим из того, что той рентабельности, которая есть в сельском хозяйстве, достаточно, чтобы заинтересовать производителей в расширении посевов", – заключил Решетников.

Читайте также

Видео по теме