Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: вакцинация в мире идет медленнее, чем необходимо

Число подтвержденных случаев коронавируса в мире превысило 125 миллионов. Европа сражается с третьей волной пандемии – Польша закрывает салоны красоты, ясли и детские сады, Португалия в 14-й раз продлевает чрезвычайное положение, а Франция наращивает темпы вакцинации. Тем временем за океаном, Аргентина закрывает авиасообщение с Чили, Мексикой и Бразилией.

Еще полгода на борьбу с пандемией. Британский парламент большинством голосов продлил на 6 месяцев закон о противодействии коронавирусу. Документ, в частности, наделяет полицию полномочиями по контролю за соблюдением гражданами карантинных мер и устанавливает штрафы для нарушителей. Премьер-министр обещает, что когда-нибудь все это закончится.

"Либертарианец во мне стремится защитить фундаментальное право людей на нормальную жизнь. Единственный способ этого добиться – победить болезнь. И лучший путь к свободе – это следование осторожному плану, который мы наметили", – заявил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

В Португалии чрезвычайное положение из-за пандемии продлено уже в 14-й раз, теперь до 15 апреля. Такое решение приняло Собрание республики. С начала пандемии в стране с населением 10 миллионов человек выявлено больше 800 тысяч заболевших, почти 17 тысяч человек умерли. К кампании по вакцинации подключают частные фонды.

"Мы стараемся прийти в маленькие деревни и прямо в дома. В северном регионе мы уже привили 60% людей старше 80 лет. Рассчитываем привить 100% к концу первой недели апреля", – заявил Карлос Нуньес, глава департамента здравоохранения Северного региона.

В Польше из-за третьей волны пандемии закрывают салоны красоты, ясли и детские сады. Граждан призывают провести Пасху в узком кругу. Новые ограничения вводятся для магазинов и костелов: норма – один человек на 20 кв. метров. Власти не исключают введения режима ЧС.

"Мы приближаемся к пределам эффективности здравоохранения. Мы находимся в одном шаге от пересечения границы, за которой не сможем должным образом лечить наших граждан. Нужно сделать все возможное, чтобы избежать такого сценария", – считает Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

Избежать печального сценария должна помочь вакцинация. В Эстонии на прививку явился кабинет министров почти в полном составе. Подавать пример согражданам они решили коллективно – для большей убедительности. Ограничения в стране останутся в силе, как минимум, до конца апреля.

Во Франции через три недели число вакцинированных достигнет 10 миллионов человек, обещает Минздрав. На помощь врачам призывают студентов медицинских институтов. Сейчас в стране делают прививки французам старше 75 лет, медработникам и людям с хроническими заболеваниями. При этом заболевают – молодые.

"Есть один момент, который я замечаю каждую новую поездку. Это количество молодых пациентов, которые поступают в тяжелом состоянии, в том числе в реанимационные отделения. Это еще одно доказательство того, что британский штамм поражает все население. Мы видим это и в других странах. Это более, чем когда-либо, требует от нас мобилизации", – уверен Жан Кастекс, премьер – министр Франции.

Задержка распределения вакцин от коронавируса – это бомба замедленного действия для Евросоюза. Об этом предупреждают власти Австрии.

"Слово "солидарность" так часто используют в Европейском Союзе. Тут пытаются спасти весь мир. В результате государства-члены имеют гораздо меньше вакцин, чем другие страны. Это большая проблема для Европы. Я бы даже сказал: это может нанести ущерб Европейскому Союзу, какого мы не видели уже давно", – отмечает Себастьян Курц, канцлер Австрии.

В аэропорту Багдада загружают грузовики-рефрижераторы. Распределение вакцин, которое вызывает столько споров в Европе, происходит в частности в рамках механизма Covax. К нему присоединились 190 стран и экономик. По условиям программы, богатые страны оплачивают приобретение вакцин для менее благополучных.

"Министерство здравоохранения получило первую партию вакцин AstraZeneca – 300 тысяч доз. В дальнейшем мы рассчитываем на 20 миллионов доз через механизм Covax. Это первая партия, и за ней в ближайшие недели последуют другие, да будет воля Аллаха", – заявил Хасан Мохаммед аль-Тамими, министр здравоохранения Ирака.

Инициатива Covax сталкивается как с нехваткой запасов препаратов, так с трудностями при доставке. Неравный доступ к прививкам может привести мир к "вакцинной войне" – с таким угрожающим заявлением выступил директор Африканского центра по борьбе с заболеваниями. Эксперт предупредил, что "в проигрыше окажутся все", но выразил надежду, что мудрость восторжествует.

Читайте также

Видео по теме