Выберите регион

Смотрим на

Байден шокировал Захарову, а Боррель сказал глупость

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о пресс-конференции американского президента Джозефа Байдена. Она призналась, что это "полностью срежиссированное" мероприятие ее шокировало.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призналась, что ее шокировала пресс-конференция американского лидера Джозефа Байдена. По ее словам, мероприятие "было срежиссировано" заранее.

"Лично меня это шокировало, не скрою. Я не ожидала, что в США на таком уровне могут быть проведены по-настоящему смонтированные информационные акции", – сказала она на брифинге в пятницу, 26 марта.

Захарова отметила, что раньше традиции прямого общения руководства страны с прессой считались именно американскими, однако пресс-конференция Байдена развеяла все иллюзии.

"Нас столько учили тому, как нужно уважать свободу слова, как нужно избегать любых проявлений нечистоплотности в работе со СМИ, – подчеркнула она. – Странно видеть все вышеперечисленное со стороны Вашингтона".

По словам Захаровой, если раньше российские СМИ подвергались массовой дискриминации, то теперь то же самое можно сказать и про американские.

"Селекция вопросов, селекция журналистов. Понятно было, что слово дали только одной группе журналистов", – добавила она.

Захарова также прокомментировала слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который назвал РФ "опасным соседом". Она призвала ЕС сменить обвинительный тон.

"Это недопустимые сравнения и выражения, недопустимая тональность. Мы неоднократно это комментировали на уровне руководства нашей страны, – сказала официальный представитель МИД. – Мы предлагали Евросоюзу сменить обвинительный тон, быть реалистичными, видеть собственные проблемы, не пытаться собственные проблемы минимизировать за счет некоей мифологизации агрессивной роли России".

Слова Борреля Захарова назвала глупостью и дезинформацией. Она добавила, что "конфронтационная риторика должна уйти в прошлое". По ее словам, "эксперты, что Россия никаким опасным и агрессивным соседом в историческом контексте никогда не была", и Москва неоднократно призывала Брюссель к диалогу. Кроме того, Россия никогда "не развязывала мировых войн" и не проявляла агрессии, но тогда ЕС "пытаются эти страницы из исторического контекста просто вырвать".

"Западные страны в большей степени страдали именно от самих себя, а не от России, – указала дипломат. – А вот Россия подвергалась в историческом контексте постоянной агрессии со стороны этих стран".

Ранее Захарова высказалась по поводу новых санкций, введенных ЕС против российских граждан. По ее словам, в Москве эти ограничения никого не удивили, потому что давно уже стали "плохой традицией".

Читайте также

Видео по теме