Выберите регион

Смотрим на

Российские продюсеры назвали "Серебряные коньки" лучшим фильмом года

Три картины – все созданные при участии или поддержке телеканала "Россия 1" – претендовали на звание лучшего полнометражного художественного фильма 2020 года по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). На состоявшейся сегодня церемонии "Серебряным конькам" удалось обойти ленты "Огонь" и "Дорогие товарищи!".

Сегодня состоялась IX торжественная церемония вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). В номинации "Лучший полнометражный художественный фильм 2020 года" лауреатом стала картина "Серебряные коньки", созданная при участии телеканала "Россия 1".

Комментируя по видеосвязи столь значимый успех фильма, его сопродюсер Петр Ануров выразил сожаление, что в категории кинопроектов, в отличие от телевизионных, вручается только одна общая награда. Поэтому от себя лично он поблагодарил режиссера Михаила Локшина, оператора Игоря Гринякина и всех остальных членов творческой группы "за 2,5 года счастья совместной работы".

Его коллега Рафаел Минасбекян, принимая награду лично, отметил, что создатели картины пошли на огромный риск – и режиссер, и исполнители главных ролей Соня Присс и Федор Федотов были дебютантами, а фильм – высокобюджетным. Но риск оправдался. И награда АПКиТ стала весомым тому подтверждением.

Сопродюсерами проекта выступили Леонид Верещагин, Антон Златопольский и Никита Михалков. Фильм "Серебряные коньки" – это совместное производство кинокомпаний Централ Партнершип, ГК ГПМ КИТ, Кинослово, Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова при участии телеканала "Россия 1".

Всего в номинации "Лучший фильм года" были представлены три картины, причем оба конкурента "Серебряных коньков" также созданы при участии или поддержке нашего канала. Это "Огонь" режиссера Алексея Нужного – захватывающий рассказ о героизме пожарных и спасателей, которые встают на пути беспощадной стихии, когда людям, попавшим в беду, кажется, что помощи ждать неоткуда. А также лента "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского – черно-белая историческая драма о расстреле в 1962 году мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске.

Ну а новый обладатель премии АПКиТ "Серебряные коньки" – это историческая мелодрама о встрече в канун наступления ХХ века в рождественском Петербурге сына фонарщика Матвея (его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки) и дочери крупного сановника Алисы. Все против них, но молодые люди мечтают быть вместе... В октябре 2020 года лента стала фильмом открытия 42-го Московского международного кинофестиваля.

Кроме того, награды за лучшую главную женскую роль в сериале, лучший сценарий и лучший грим были присуждены создателям многосерийной исторической драмы "Зулейха открывает глаза". Также на IX торжественной церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) сразу две награды получил многосерийный исторический фильм "Грозный". Лучшими в 2020 году были признаны работы художника-постановщика и художника по костюмам этого проекта – Евгения Качанова и Натальи Салтыковой.

Премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) вручается с 2013 года и присуждается лучшим российским сериалам и фильмам, а также представителям индустрии, чья работа получила высокую оценку жюри. Награда считается престижным профессиональным призом. В жюри входят только продюсеры – первые лица кинокомпаний из состава АПКиТ, которая сегодня объединяет 37 ведущих производителей аудиовизуального контента. Статуэтка Премии АПКиТ изготавливается вручную по специальному заказу Ассоциации – из оптического стекла, натурального камня и полированной латуни. Каждая весит около двух килограммов.

Читайте также

Видео по теме