Выберите регион

Смотрим на

"Цветные осколки империи" — новая выставка в Музее архитектуры имени Щусева

На выставке — более 200 раскрашенных вручную диапозитивов с видами Москвы и других мест России. Снимки сделал в начале ХХ века шведский военный, офицер Генерального штаба Карл Элоф Берггрен. Репортаж Антона Николаева.

Около 10 лет назад на одном из шведских аукционов коллекционер Михаил Прозоров купил более 200 раскрашенных вручную диапозитивов с видами Москвы и регионов Российской империи. Сделаны снимки были в период с 1900 по 1910 годы ХХ века. Несуществующие сегодня виды столицы. Вот, например, монумент императору Александру II в Кремле, снесенный после революции 17-го года. А это постный грибной рынок. Его подробное описание можно найти у Ивана Шмелева в "Лете Господнем". Долгое время коллекционер не знал, кто автор этих снимков, среди которых не только Москва, но также Крым, Кавказ, Туркестан, и как они оказались в Швеции.

Куратор выставки Михаил Прозоров: "Покупал в старом кофре, в котором были сложены в определенных коробочках вот эти диапозитивы. Долгое время я на на них не обращал внимание, они лежали в столе. Делать выставку безымянного фотографа нет смысла. Должна быть история. История совершенно случайно образовалась. Аукцион пошел навстречу и дал мне информацию, кто сдал эти предметы".

Продавцом оказался внук шведского военного, офицера Генерального штаба Карла Элофа Берггрена. Он рассказал, что в начале ХХ века его дед около 10 лет служил в миссии шведского Красного креста на территории Российской империи. Именно он и является автором диапозитивов. Берггрен, как кадровый офицер, особый интерес проявлял к армии. Среди снимков — военные парады на Красной площади. Но снимал и бытовые сценки. Вот, например, свадьба в русской деревне. Знали ли жених и невеста, что фотоссесию для них организовал шведский офицер, остается только гадать.

Куратор выставки Лидия Тарасова: "И у внуков ясной картины его биографии нет. Единственное, что они говорят, что он очень любил Россию. И, вообще, был тесно связан с Россией, как-то духовно она была ему близка, он много раз сюда возвращался. Я думаю, он был в России и до 1907 года, откуда мы ведем летопись наших диапозитивов".

Авторам выставки так до конца и не удалось понять был ли Карл Элоф Берггрен всего лишь увлеченным фотографом или же снимал виды России по заданию шведского генерального штаба. Единственное, что известно достоверно — Берггрен прекрасно владел русским языком, даже преподавал его в Королевской военной академии. А в начале 30-х годов ненадолго вернулся, но уже в советскую Россию. Помогал вывозить из села Старошведское Херсонской области этнических шведов, спасая соотечественников от голода, который охватил тогда юг России.

Читайте также

Видео по теме