27 марта 2021, 13:30

Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне

  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Картинка
    Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
  • Борщ, сало, пампушки: доктор Мясников ищет пользу в украинской кухне
Славянская, в том числе украинская, еда – это большое количество жиров, мяса и мучной пищи, то есть весьма калорийных и от этого не очень полезных современному человеку продуктов. Однако на Украине это компенсируется обилием свежих овощей и фруктов, которые там едят, не считая. И в этом, как сообщил Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1", он видит несомненное достоинство национальной кухни братского народа.

Александр Мясников не скрывает, что его любимая рубрика в авторской программе на телеканале "Россия 1" – "Тайны еды". В новом цикле он начал рассказывать о национальных кухнях и уже продегустировал грузинскую. Сегодня пришло время украинской. Насколько она соответствует принципам здорового питания?

Украинская кухня – это борщ, сало, вареники, заливное. И доктор предпочитает не выяснять, чьим национальным блюдом на самом деле является борщ: для него украинцы, русские и белорусы – один народ, братья: "Мы все любим выпить и плотно закусить". Доктор подметил, что на любом совещании, куда он раньше ходил, украинцев было видно сразу: " Сидят вот такие мужики – все 110 килограммов, все огромные, все богатыри. Ну а почему им не быть богатырями вот на такой еде?" И напоминает, что если верить Гоголю, то Тарас Бульба весил за 300 килограммов.

"Трудно, конечно, говорить, о пользе вареников, о пользе заливного, о пользе пампушек с чесноком, – пытается анализировать стоящие перед им яства Александр Леонидович. – Конечно самое основное, самое вкусное там – это блюда из теста и мяса. Но вот борщ – наше общее национальное достояние славянское, – полезен".

Врач вспомнил, что когда он угощал этим блюдом французов, те назвали его жидким салатом. Действительно, основа там – помидоры, свекла и другие овощи, и если убрать мясо… "Хотя как можно убрать мясо? Я даже борщ из курицы-то не очень приемлю", – откровенно признался Мясников.

Вареники с вишней. Может быть здесь польза? Доктор в этом сомневается, но снова откровенничает: "Это так вкусно!" Он считает, что вкусная пища приносит нам, несомненно, больше пользы, чем нейтральная: "Ну, допустим, сижу я и жую брокколи. Но я же буду ненавидеть мир и людей. А съел вареник с вишней – я всех люблю. Мне организм мой отплатит за эти положительные эмоции".

Впрочем, основную ценность украинского стола составляет, по мнению Александра Леонидовича, изобилие свежих овощей и фруктов. Как известно, специалисты рекомендуют съедать в день по полкило одного и другого. "Но что украинцу съесть полкило овощей полкило фруктов? Он может это сделать между первым и вторым завтраком. У него на первый завтрак борщ с пампушками, а на второй завтрак борщ с холодцом и галушками. А вот посередине овощи-фрукты по килограмму, этого он даже не считает", – констатирует теледоктор.

Углубляясь в истоки пищевых традиций, он рассуждает: "Наша еда славянская – украинская, российская, белорусская – полна таких, казалось бы, не очень полезных вещей, как большое количество жиров, жирной пищи, мучной пищи, много мяса, много калорийных продуктов. Но у нас же жизнь была такая. Мы – лесные жители, кто в степях, кто как. Эта национальность сформировалась так, что ты мог поесть плотно и при этом много, долго ходить, воевать и так далее. Сегодня наверно на такой диете долго не протянешь. Но еще раз говорю, украинская кухня очень богата овощами, фруктами, птицей".

Под конец Мясников вспомнил и о рыбе, которой тоже богата Украина: "Там же Азовское море. В мое время там осетрины было очень много. И эти серые креветочки в кулечках. Школьники из школы шли, покупали и лузгали". И, не удержавшись, отправил в рот еще один вареник: "Вы меня простите. Чем добру пропадать, хай пузо лопнет". Но после этого отправился подтягиваться на турник.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация