Выберите регион

Смотрим на

Байден наговорил разного о Путине и Си, а теперь хочет общаться

Из-за участившихся природных катаклизмов, вызванных, как считается, глобальным потеплением, ситуация накаляется в самых разных точках Земли, включая ближайший к США так называемый северный треугольник латиноамериканских стран: Сальвадор, Гватемала и Гондурас. Оттуда хлынул поток нелегалов, и ситуация сложилась критическая.

Белый дом заявил, что президент Байден, оказывается, все-таки хочет видеть президента Путина. Не прошло и недели, как он его назвал "убийцей", а в ответ получил пожелание здоровья.

Джо Байден уже столько наговорил о лидерах России и Китая, но вот необходимость пообщаться непосредственно с Владимиром Путиным и Синь Цзиньпином не заставила себя долго ждать. Президент США пытается оживить работу форума по вопросам климата, и тут без участия крупнейших стран никак не обойтись.

Саммит по климату должен пройти через месяц в онлайн-формате и собрать около 40 лидеров государств, а также главу Еврокомиссии и председателя Евросовета. Примечательно, что президента Украины в списке приглашенных нет. Обсуждать планируют совместную борьбу с изменением климата, чтобы, сокращая выбросы, сдержать рост температуры на планете на уровне не выше полутора градусов по Цельсию.

Из-за участившихся природных катаклизмов, вызванных, как считается, глобальным потеплением, ситуация накаляется в самых разных точках Земли, включая ближайший к США так называемый северный треугольник латиноамериканских стран: Сальвадор, Гватемала и Гондурас. Оттуда хлынул поток нелегалов, и ситуация сложилась столь критическая, что 18 американских сенаторов, сменив строгие костюмы на форму цвета хаки, на лодках отправились патрулировать границу с Мексикой, которая проходит по реке Рио-Гранде. Возглавил дозор сенатор Тед Круз, сам – кстати – сын мигрантов с Кубы, но легальных.

"Время за полночь. Я стою на берегу реки Рио-Гранде. На другой стороне – Мексика. И отсюда мы слышим и видим, как члены преступных картелей, торговцы людьми машут фонариками, кричат и насмехаются над американцами и нашими пограничниками, потому что знают: с такой политикой, которую проводит Байден, они могут легко нахлынуть сюда", – заявил Круз.

На это усмехнулись уже демократы – назвали республиканский патруль не иначе как политическим трюком. Как бы то ни было, жителям приграничного Техаса не до смеха. Нелегальных мигрантов не останавливают ни кусты, ни водные преграды, ни перспектива быть схваченными. Условия там, откуда они бегут, зачастую куда хуже. И, конечно, они знают: в отличие от предыдущей администрации Трампа нынешняя Байдена декларирует куда более лояльное отношение к таким как они, непрошенным гостям.

Только в феврале на границе с Мексикой были задержаны почти сто тысяч нелегалов. 18 тысяч – это дети, которые сейчас содержатся в переполненных, забитых до отказа американских лагерях временного содержания. У некоторых детей выявили ковид – их держат в изоляторах, которые республиканцы уже окрестили "клетками Байдена".

"Пограничники говорят, что этому потоку мигрантов нет конца и края. Так что, вице-президент Харрис, это ваша работа – все исправить. Обещаю, я буду с вами сотрудничать, но вы ничего не поймете, пока не приедете сюда", – считает Линдси Грэм сенатор, Конгресса США от Республиканской партии.

Именно вице-президента Камалу Харрис Байден сделал главной по разрешению миграционного кризиса. Впрочем, губернатор приграничной Аризоны уже назвал ее кандидатуру наихудшей из всех возможных. К критике присоединилась и бывшая постпред США в ООН Никки Хейли, кстати, дочь иммигрантов-сикхов, приехавших легально из Индии.

Вице-президенту Камале Харрис напомнили, как три года назад, будучи сенатором, она сравнила сотрудников Службы иммиграционного контроля с Ku Klux Klan.

Читайте также

Видео по теме