Выберите регион

Смотрим на

Песня "Ромашка белая" – крик души будущего митрополита

За светлыми и нежными словами известной песни "Ромашка белая" стоит личная трагедия ее автора. Об истории создания лирического текста и о том, кем стал впоследствии человек, сочинивший его, рассказали в субботу на телеканале "Россия 1" в программе "Привет, Андрей!", посвященной русской народной песне.

Об удивительной истории создания песни "Ромашка белая" говорили в субботу в программе "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия 1". Выпуск был посвящен русской народной песне, но, как то и дело выяснялось за круглым столом, известные композиции, которые все считают народными, имеют своих авторов.

Чтобы услышать эту песню, простые деревенские жители собирались на главных площадях. Ведь сказ о ромашке белой не транслировали ни по радио, ни по телевидению, ее, как фольклор, передавали из уст в уста и пели на семейных застольях. Песня вмиг нашла отклик в сердцах простых людей.

Имя автора мелодии история не сохранила, а создатель душевных строк известен. Это священнослужитель – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). В миру его звали Виктором. Образован, умен, в родном городе был первым парнем. Старожилы утверждают: нежные и ласковые слова юноша посвятил своей возлюбленной: "Это песня написана про дивчину с нашего села. Звали ее Нина". Так случилось, что Нина вышла замуж за другого.

На самом деле светлая песня о полевом цветке родилась после череды трагедий в личной жизни автора. Девушки, которым он предлагал руку и сердце, погибали одна за другой.

Первую любовь Виктор встретил в Одессе, но за несколько дней до венчания она скончалась при загадочных обстоятельствах. Та же участь постигла его вторую невесту. Посватавшись к дочери священника, молодой человек даже не успел попрощаться с любимой, застав кортеж уже на кладбище.

"Так случилось, так сложилось в жизни, что пришлось принять потом монашество. Попытки стать семейным человеком явно не удались. Так случилось, обстоятельства сложились так с невестой", – говорил митрополит Владимир.

Полвека он отдал служению церкви, и хотя до конца жизни в 2014 году оставался монахом, его стихи направляли людей на создание семьи, а цветок, про который он когда-то написал, стали символом любви и верности.

Родившийся на Украине актер Юрий Батурин знал эту историю. "Это любимая песня моей мамы, – сообщил он в студии. – Митрополит Владимир на Украине был очень уважаемый и любимый в народе человек, высокодуховный. И вообще, песня как бы даже по большому счету народная там. Одна из немногих, которые на Украине поют на русском языке – так, как она была написана".

А солистка ансамбля "Белый день" Лена Василек заявила: "Вообще она в быстром темпе исполняется. Сейчас ее, когда она пошла в народ, кое-кто поет медленно, а вообще это такая быстрая мелодия. Танцевать можно". И тут же показала, как звучит композиция в "ритме танца".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме