Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: США могут спровоцировать конфликт с Россией руками Украины

США могут спровоцировать конфликт с РФ, подвигнув к этому Украину. Каким должен быть ответ России? На этот вопрос ответил Евгений Бужинский, руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ.

США могут спровоцировать конфликт с Россией, но не своими руками, а подвигнув к этому Украину в Донбассе или в Крыму, считает Евгений Бужинский, руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, генерал-лейтенант запаса.

В программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" Евгений Бужинский выразил мнение, что США все больше в своих стратегических документах и статьях рассматривают РФ и Китай как военную угрозу. Но они, по его словам, переоценивают свои возможности, так как предыдущие доктрины и концепции американцам уже не по силам.

Общий ядерный баланс у РФ и КНР больше. "Если брать силы общего назначения, раньше у американцев был козырь – 14 авианосных группировок. Но это было до тех пор, пока у России не появились новые виды вооружений – "Цирконы", подводные дроны и т.д., когда, например, МиГ-31 с "Кинжалом", не заходя в зону поражения, может потопить авианосец одной ракетой", – сказал он.

По его словам, есть еще один опасный момент: США могут спровоцировать конфликт с Россией, но не своими руками, а подвигнув к этому Украину в Донбассе или в Крыму. Но здесь иллюзии украинцев, что за них пойдет воевать блок НАТО, рассеются. "Американцы не пойдут, а НАТО без американцев – это фикция", – отметил эксперт.

По мнению эксперта, российский ответ в таком случае должен быть решительный: выведение из строя всей авиации, системы ПВО и их "москитного флота" во главе с "Гетманом Сагайдачным".

Читайте также

Видео по теме