Выберите регион

Смотрим на

Против Тихановской возбудили дело о подготовке теракта

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская стала фигуранткой еще одного уголовного дела. Ее обвинили в подготовке акта терроризма.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила еще одно уголовное дело против лидера оппозиции Светланы Тихановской. Она обвиняется в подготовке акта терроризма.

Как сообщил генпрокурор страны Андрей Швед, причиной возбуждения дела стали материалы, представленные КГБ и МВД. Проходят по нему Светлана Тихановская и участники инициативы BYPOL, в которую входят бывшие силовики.

Правоохранительные органы располагают данными, согласно которым вышеназванные лица несколько дней назад пытались совершить взрывы на территории Минска и других белорусских городов. Уже задержан с поличным гражданин, который и дал показания об организаторах и участниках теракта, сообщает БелТА.

Согласно материалам проверки, фигуранты уголовного дела собирались возложить вину за преступления на представителей власти.

В связи со случившимся Генпрокуратура поручила КГБ незамедлительно организовать международный розыск Тихановской и членов BYPOL. Также необходимо подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Польши и Литвы, чтобы страны выдали фигурантов уголовного дела для привлечения их к ответственности.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко рассказал о "мерзавце", который подложил взрывное устройство в мусорное ведро. В планах у преступника также была организация теракта в одной из воинских частей.

Лукашенко обратил внимание на то, что если бы трагедия случилась, то вину за это возложили бы на него и остальных представителей власти.

25 марта в Белоруссии состоялся неофициальный праздник — День Воли. Он стал своеобразным началом возобновления акций протеста. В минувшие выходные в Минске были зафиксированы массовые задержания оппозиционеров, но в МВД это опровергли.

Читайте также

Видео по теме