Выберите регион

Смотрим на

В странах ЕС не осталось резервов для борьбы с COVID-19

Ситуация с коронавирусной инфекцией в странах Запада грозит выйти из-под контроля властей.

Не до шуток бельгийцам и французам: в обеих странах критическая ситуация в больницах, а врачи уже пишут открытые письма правительству.

Франция вырывается в европейские лидеры, только первое место никакой радости не вызывает – выявлено уже свыше четырех с половиной миллионов инфицированных. Это больше чем в любой другой стране Евросоюза. В реанимациях почти пять тысяч человек. Цифра превысила пиковые показатели второй волны. Резервов не осталось.

Врачи пишут открытое письмо. Крик о помощи – больницы захлебываются. Если тенденцию не сбить, им придется сортировать пациентов, решать, кому жить, а кого оставлять без помощи умирать. Причем речь про всех, не только ковидных больных.

"Более 50% госпитализированных – моложе 50 лет. Будет чрезвычайно сложно делать выбор среди этих людей, ведь они все попадают в группу молодых", – говорит Бенджамин Давидо, врач-инфекционист.

Президент Макрон – под шквалом критики. Болеют два министра, правительственные чиновники. Все чаще звучит вопрос: а было ли правильным его решение не вводить во всей стране жесткий карантин, как того еще в январе требовали эпидемиологи, худшие прогнозы которых начинают сбываться?

Ставка на вакцинацию не сработала, потому что прививают по-прежнему медленно. В стране под это переделали целые велодромы, но приглашать туда стали пока лишь тех, кому за 70. В качестве исключения уколы делают дантистам и ветеринарам.

Но доз мало, хотя еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон обещал, что в Европе хватит всем. Сам он уже торопится представить ковид-паспорт, который должен начать действовать не раньше июня.

"В документе будет указано ваше имя, дата рождения, номер паспорта – заверенный QR кодом. Также будет указано, вакцинированы ли вы, какой вакциной, являлись ли вы переносчиком болезни и есть ли у вас антитела. Там же можно будет найти результат ПЦР-теста – если вы не болели или еще не получили вакцину", – пояснил Тьерри Бретон еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка.

Увязывать открытие границ с таким паспортом не хочет ни Франция, ни Бельгия.

Литва обещает сделать все, чтобы российский "Спутник V" не попал в список признаваемых в таком документе.

А как в таком случае быть с китайской вакциной, которая тоже не сертифицирована в ЕС? Очевидно, что проект еще будет обсуждаться на общеевропейском уровне.

Париж оценил свои туристические потери от пандемии в 15,5 миллиардов евро.

Страны Южной Европы больше не могут ждать и, хотя своим жителям по-прежнему запрещают передвигаться между регионами, иностранцев встречают с радостью, и это вызывает раздражение.

В Мадриде гуляют толпы французов, на Майорку хлынули туристы из Германии. Правда, немцам тоже подпортили отдых новостями из дома – по возвращении у каждого будут требовать ПЦР-тест.

Ангела Меркель высказалась недвусмысленно – она за еще большее ужесточение мер, хотя на Пасху нарешала уже столько, что запуталась сама.

"Это произошло из добрых побуждений — нам нужно больше ограничительных мер. Однако принятые меры ощущались как нереализуемые. Это привело многих людей в замешательство. Я не хотела вызвать это замешательство, поэтому я попросила прощения", – пояснила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Она призывает лидеров земель не уклоняться от карантина. Bild тут же пугает – Меркель грозит мегалокдауном.

Следом Берлин ужесточает меры. Со среды ходить можно только в респираторах, в магазины и парикмахерские – с тестом ПЦР, его же рекомендуют просить перед встречей с родственниками. В стране прошли "юбилейные" протесты против ограничений – спустя год после подобной акции.

Демонстрации и в Нидерландах тоже закончились разгоном, полиция применила водометы.

В Польше больницы переполнены, пациентов перевозят из одного региона в другие. Британцы говорят, что не будут ни с кем делиться вакцинами, самим не хватает.

Новые ограничительные меры вступили в действие в Бельгии. И в первый же день общество отреагировало общенациональной забастовкой. Половина поездов не ходят, в городе работает лишь одна ветка метро, закрыты многие магазины. Забастовка продлится, как минимум, сутки.

Читайте также

Видео по теме