Выберите регион

Смотрим на

В Минэнерго объяснили рост цен на бензин при удешевлении нефти

В России цена бензина выше, чем в некоторых странах, потому что там жесткое госрегулирование цен.

Бензин в некоторых странах дешевле, чем в России, потому что там жесткое регулирование цен, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин в интервью "КП".

"В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправданна экономически – она намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы", – пояснил Сорокин.

В Саудовской Аравии было государственное регулирование цены топлива, затем в стране решили отказаться от этого и начали повышать цены на бензин. В России цена топлива растет всегда, но не быстрее, чем инфляция в стране, – и при растущей мировой цене нефти, и при падающей.

В России государство доплачивает субсидии нефтяникам, чтобы они сдерживали рост цены топлива на уровне инфляции и не более (демпферная схема). Если мировая цена нефти падает, то нефтяные компании возвращают госсубсидии – платят сверхдоход в госбюджет от роста цены на уровне инфляции.

Если этого не делать, что частным нефтекомпаниям придется закрыться, а государственные будут тратиться на содержание убыточных нефтезаводов, пояснили в Минэнерго.

Читайте также

Видео по теме