Выберите регион

Смотрим на

Песков о Навальном: он несет ответственность за свои деяния по закону

В Кремле ответили на вопрос, "выгодно" ли власти, что Алексей Навальный оказался в тюрьме, ведь это дало повод Западу вводить новые санкции.

Алексей Навальный ничем не отличается от остальных граждан Российской Федерации и должен нести ответственность за свои действия в соответствии с законами нашей страны, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот гражданин, конечно, нетипичный в силу своего мировоззрения, противного мне, но он гражданин РФ, он несет ответственность за свои деяния по закону", – сказал представитель Кремля в интервью изданию "Аргументы и факты".

При этом Песков предложил переформулировать вопрос о том, выгодно ли было российским властям сажать Навального, так как события вокруг блогера только дали повод западным странам ввести новые антироссийские санкции. По мнению пресс-секретаря президента, следовало бы задать этот вопрос иначе: "Выгодно ли было власти терпеть одного гражданина, который, имея два условных срока, ходил на свободе?"

Песков напомнил, что в России каждый год садятся в тюрьму более 10 тысяч человек, получивших второе условное наказание, а Навальный при этом продолжал оставаться на свободе.

В декабре 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении нескольких десятков миллионов рублей у компании Yves Rocher. Олег Навальный получил реальный срок, а Алексею Навальному был назначен условный срок.

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время перелета. По требованию родственников, оппозиционера перевезли на лечение в Германию. А после его возвращения в Москву суд заменил Навальному условное наказание по делу Yves Rocher на реальное из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Теперь в местах заключения ему предстоит отсидеть 2,5 года.

Читайте также

Видео по теме