31 марта 2021, 09:50 31 марта 2021, 10:50 31 марта 2021, 11:50 31 марта 2021, 12:50 31 марта 2021, 13:50 31 марта 2021, 14:50 31 марта 2021, 15:50 31 марта 2021, 16:50 31 марта 2021, 17:50 31 марта 2021, 18:50 31 марта 2021, 19:50

Выставка "Евгений Крутиков — первый реставратор Сибири" проходит в Омске

  • Выставка "Евгений Крутиков — первый реставратор Сибири" проходит в Омске
  • Картинка
    Выставка "Евгений Крутиков — первый реставратор Сибири" проходит в Омске
  • Выставка "Евгений Крутиков — первый реставратор Сибири" проходит в Омске
В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля проходит выставка "Евгений Крутиков — первый реставратор Сибири". Она посвящена мастеру, который восстановил множество произведений искусства и вернул их в музейные фонды. Подробности у Динары Шамец.

Дюжина разрывов, самый значительный — больше полуметра длиной: только десять лет назад специалисты смогли вернуть к жизни это полотно Алексея Радакова. После революции художник основал в Петрограде артистический кабачок "Петрушка". Картина украшала одну из комнат, а потом, сильно повреждённая, попала в запасники Омского музея. Спасти полотно помог Евгений Крутиков.

Виктория Ефименко, реставратор живописи Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля: "Художник выбрал очень тонкий холст, который не предполагал удерживать такое количество красочных паст. Технология создания произведения такова, что на тот момент не было достаточно хорошо разработанной методики укрепления матовой водорастворимой техники. Поэтому Крутиков ограничился только заделыванием крупных прорывов, чтобы избежать дальнейшего разрушения живописи."

На работу в Художественную галерею при Западно-Сибирском Краевом музее Евгений Крутиков был приглашен еще во время учебы в омском Худпроме. Был научным сотрудником, а затем стал первым профессиональным реставратором не только в городе, но и во всей Сибири. Дважды прошел стажировку в Центральных государственных реставрационных мастерских. И лучшие методы сразу применял на практике.

Татьяна Масюк, куратор выставки, заведующая реставрационной мастерской Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля: "Ему поручили исследовать растворитель, который получают из сибирской лиственницы. И в отчетах числится, что опыт был положительный. Он использовал его для ретуши. Ну это был аналог скипидара, скажем так."

Впервые в истории омского музейного дела Крутиков поднял вопрос о создании благоприятных климатических условий и соблюдении температурно-влажностного режима для экспонатов. За два года работы первой в Сибири реставрационной мастерской он восстановил тридцать два произведения — картины, керамику, скульптуры. Он сумел добиться возвращения в музейные фонды сотен экспонатов. В их числе — пейзаж Льва Каменева, друга и ученика Саврасова.

"В 30-е годы был объявлен лозунг "Искусство в массы". Он был принят буквально. И картины музейные висели в столовых училищах города Омска, на стенах призывного пункта. И понятно, от такого активного использования картины, конечно, были в плачевном состоянии. И именно он привел их в порядок", — рассказала Татьяна Масюк.

Крутиков был не только реставратором, но и талантливым художником. На выставке представлены и графические работы Евгения Крутикова — книга "Слон" поэтессы Елизаветы Стюарт и первое в Сибири печатное издание сказки "Конёк-горбунок". Сотрудники музея считают, что другие его рисунки и картины могут храниться у жителей Омска, и после выставки коллекция работ Евгения Крутикова пополнится.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация