Выберите регион

Смотрим на

Бастрыкин предложил изменить порядок принудительного лечения после взрыва в Зеленодольске

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос об изменении порядка принудительного лечения людей, страдающих психическими заболеваниями. Напомним, что по одной из версий, взрыв газа в Зеленодольске произошел из-за опасных действий пенсионера, которого отказались госпитализировать в психоневрологическом диспансере по просьбе родственников.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил рассмотреть вопрос об изменении порядка принудительного лечения людей, страдающих психическими заболеваниями. С подобным заявлением он выступил после взрыва газа и обрушения квартир в доме Зеленодольска. Об этом сообщает ГТРК "Татарстан" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Александр Бастрыкин поручил подчиненным вновь обратить внимание на проблемы совершения общественно опасных деяний лицами, страдающими психическими заболеваниями, и рассмотреть вопрос о внесении предложений об изменении порядка принудительного лечения. Руководителю следственного управления по Республике Татарстан поручено проанализировать практику принудительного лечения в регионе, оценив проблему комплексно", – отмечено на сайте ведомства.

Напомним, что после крупного взрыва, который произошёл 29 марта в девятиэтажном доме по улице Ленина, 39А, возбуждено сразу несколько уголовных дел. Два из них после того, как выяснилось, что пожилого мужчину, который проживал в квартире-эпицентре инцидента, родственники в день трагедии повезли в психоневрологический диспансер. Они жаловались, что пенсионер вёл себя неадекватно, много пил, а также угрожал уничтожить квартиру. Однако выяснилось, что в госпитализации родственника им было отказано. Также сообщалось, что мужчина мог попытаться свести счёты с жизнью – его опасные действия с газовым устройством могли спровоцировать взрыв.

На данный момент специалисты выясняют, насколько сильно пострадало здание и можно ли его восстановить. Об этом рассказала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.
В результате проверки администрация района выяснит, в какой мере необходима помощь и поддержка.

Галимова подчеркнула, что первостепенный вопрос повестки – это возможность возращения людей в первоначальное место жительства. Сейчас им выделено временное жильё.

Отметим, что в ходе взрыва пострадавшими считались шесть человек, одна из женщин позже скончалась в больнице. Тело одного погибшего было найдено при разборе завалов дома, предполагалось, что это и был подозреваемый в опасных действиях пенсионер.

Читайте также

Видео по теме