Выберите регион

Смотрим на

Валерий Гергиев проведет Дни Стравинского в Санкт-Петербурге и Москве

В серии концертов примут участие пианист Денис Мацуев и скрипач Павел Милюков.

Концерты симфонического оркестра Мариинки приурочены к круглой дате: 6 апреля исполняется 50 лет со дня смерти композитора Игоря Стравинского. Весь 2021 год объявлен годом Стравинского в Мариинском театре.

В Москве оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева даст два концерта в зале “Зарядье”. 5 мая в 18 часов прозвучит музыка из одноактных балетов Игоря Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица». В 21:00 публика услышит фрагменты из балета “Весна священная”, Концерт для скрипки ре мажор (солист – Павел Милюков) и Каприччио для фортепиано с оркестром (солист – Денис Мацуев).

Основные мероприятия Дней Стравинского пройдут в Мариинском театре 4 и 6 апреля. Как говорится в сообщении пресс-службы театра, “4 апреля весь день на всех сценах Мариинского театра — только музыка Игоря Стравинского. Под управлением маэстро Гергиева прозвучат опера-оратория «Царь Эдип» и Каприччио для фортепиано с оркестром, сольную партию в котором исполнит Денис Мацуев. В афишу вынесена вся сегодняшняя антология Стравинского в Мариинском: балеты дягилевского периода «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Свадебка» и «Аполлон», а также недавние постановки — «Пульчинелла», «Игра в карты», «Симфония в трех движениях», сказка «История солдата»”.

6 апреля на Новой сцене Мариинского театра прозвучит «Симфония псалмов». Также в фойе Стравинского в зале Мариинский-2 будет развернута экспозиция, воссоздающая кабинет Федора Игнатьевича — отца композитора и солиста императорской оперы.

Читайте также