Выберите регион

Смотрим на

Первая в мире: зачем нужна вакцина от COVID-19 для животных

Россия изобрела первую в мире вакцину от коронавируса, предназначенную для животных. Стоимость двух доз препарата будет доступной. Для чего нужно данное лекарство, ведь в России пока не зарегистрировано случаев передачи COVID-19 от животного к человеку?

Первая в мире вакцина от коронавируса для животных зарегистрирована в России. Испытания стартовали еще в октябре прошлого года на собаках, кошках, лисах, норках и песцах и показали высокую безопасность и иммуногенность препарата. Антитела у животных выработались в ста процентах случаев, так что повторение печальной ситуации в Дании, когда из-за ковида забивали целые поголовья пушных зверей на фермах, нам не грозит.

Этим норкам судьба датских точно не грозит — они привиты первой в мире российской вакциной для животных. Антитела, это проверяли лабораторно, выработались почти у всех животных и сохраняются с октября, когда начался эксперимент. При этом ни одна норка не пострадала. 31 марта Минсельхоз официально зарегистрировал "Карнивак-Ков". Цена вакцины составляет 588 рублей за две дозы. Животным, как и людям, нужно два укола.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков рассказал, что эффективность лекарства оценивается в более чем 90 процентов. Срок антител составляет до шести месяцев.

Вакцину проверяли на кроликах, кошках, хорьках и лисах. Она подходит всем животным, но предназначена, в первую очередь, для пушных зверей. В России случаев вспышек COVID-19 в зверохозяйствах не установлено, хотя животных на фермах активно тестировали. Но опыт Дании и Голландии показал: эпидемии среди пушных возможны.

В случае возникновения вспышки вакцина защитит пушные хозяйства от многомиллионных потерь. Из санитарных соображений уничтожать целые хозяйства точно не придется.

К вакцинации животных уже готовятся в Твери. Лекарством уже заинтересовались в Греции, Польше и Австрии, а в России еще и заводчики собак и кошек, хотя положительный тест на ковид за все время пандемии сдали только два кота — из Москвы и Тюмени.

Ветеринары, наблюдавшие тех редких животных, заразившихся ковидом от своих хозяев, отмечали, что заболевание у них протекало в легкой или бессимптомной формах. Но точно утверждать этого нельзя: слишком мало зарегистрировано случаев.

В Европе данные более тревожные. Британский штамм дает осложнения на сердце у кошек. Существует гипотеза, что эпидемия у домашних животных начнется по мере формирования коллективного иммунитета у людей. Заводчики уже прицениваются к вакцине.

"На сегодня мы не знаем случаев подобных заболеваний. В Союзе кинологических организаций они не зарегистрированы. Это сотни и тысячи клубов. Если вдруг случится такое, что вирус мутирует и будет опасен для наших животных, то мы, конечно, будем вне опасности, поскольку есть такая вакцина. Цена на нее приемлемая", — прокомментировал президент Союза кинологических ассоциаций России Владимир Уражевский.

Дело, конечно, не только в защите питомцев. Животные смогут стать резервуаром, где существует вирус, пока коллективный иммунитет у людей не ослабеет. Похожим образом ведет себя, например, грипп.

"Он уходит и существует на животных, переживает сложное для себя время, дожидаясь, пока эта иммунная прослойка уменьшится до того количества, когда вирусу будет комфортно размножаться", — отметил кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

В результате мутаций вирус может научится переходить на человека, как это, например, происходит с птичьим гриппом. Но это только гипотеза, подчеркивают в Роспотребнадзоре. В настоящий момент случаев заражения людей в России от домашних животных не зарегистрировано.

Уже понятно: вакцина не даст сбыться самым нежелательным сценариям. В массовое производство ее планируют запустить уже в апреле текущего года.

Читайте также

Видео по теме