Выберите регион

Смотрим на

Минцифры о предустановке российского софта: мы даем пользователю выбор

В Минцифры России рассказали, как будет работать система предустановки российского программного обеспечения на мобильные телефоны.

С 1 апреля в России вводят нововведения: теперь на всех гаджетах, которые будут произведены с этого числа, будет заранее установлено российское программное обеспечение. Соответствующий закон подписал в декабре 2019 года Владимир Путин. О том, как это будет работать, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

- Максим Викторович, здравствуйте! В гаджетах с 1 апреля появятся российские программы. Я правильно понимаю, что речь идет только о тех новых товарах, которые появятся на полках магазинов с 1 числа?

- Да, все верно. На всех устройствах, которые будут произведены после 1 апреля, будет установлено российское программное обеспечение. Способов предустановки, собственно, три. Первый – российские программы могут устанавливаться непосредственно при производстве на заводе. Второй способ – вы увидите на экране иконки, при нажатии на которые программа полностью загрузится уже через Wi-Fi, например. Третий способ – это при первой активации устройства возникнет диалоговое окно, которое предложит предустановить российские программы.

- А можно ли самостоятельно удалить российское программное обеспечение?

- Конечно, можно, мы ничего не навязываем. Вообще, идея предустановки состоит в том, что мы даем возможность пользователю выбрать либо отечественное программное обеспечение, либо импортное программное обеспечение, которое уже может быть установлено на устройстве. Либо использовать и отечественные, и другие программы, здесь мы никого не ограничиваем. Соответственно, это устройство полностью принадлежит пользователю, и он сможет делать с ним все, что хочет, в том числе и удалить эти программы. Мы считаем, что это совершенно неправильная практика, когда иногда производители (сейчас такие есть) ставят какие-то свои приложения и не дают возможность пользователю их удалить. Меня, например, это вообще раздражает. Поэтому мы считаем, что это неправильная практика и нужно ее искоренять. Но, как и любые другие программы, от них можно отказаться, удалить или перенести на другой экран. В общем, это выбор каждого из нас.

- А по какому принципу формировался список программ, которые будут в дальнейшем предустанавливаться на гаджетах? И планируется ли в дальнейшем как-то расширять этот список программного российского обеспечения?

- Основным критерием, по которым отбираются программы, это их популярность. Именно на популярности строится рейтинг программ, и наиболее популярные из них попадают в тот перечень, который предустанавливается. Причем, нижней планкой популярности является 500 тысяч пользователей. Соответственно, если на одну и ту же позицию по какому-то классу дается несколько заявок, строится рейтинг на основе популярности, и первая программа попадает в список на предустановку. Сейчас в этой позиции 15 классов программ, которые устанавливаются на смартфоны. Возможно, этот перечень будет как-то меняться, но, я думаю, что не очень существенно. Мы посмотрим, как с 1 апреля это будет работать. Возможно, будут предложения и со стороны министерства, и со стороны производителей отечественных приложений, и со стороны производителей смартфонов и гаджетов, чтобы как-то поменять этот перечень, наверное, в направлении его увеличения. Сейчас, например, обсуждаются электронные книги, но пока конечного решения нет.

- Вопрос технический: а как российские производители программного обеспечения взаимодействуют с теми, кто непосредственно делает эти гаджеты?

- Как я уже сказал, тремя способами. Непосредственно на производстве, либо в виде иконки программа ставится, либо возникает диалоговое окно. Но это технически. Главное условие, что эта программа должна содержаться в соответствующих магазинах приложений. И если она там содержится, то дальше это уже технические нюансы, каким образом это программное решение оказывается на устройстве пользователя.

- Наверняка, перед тем, как внедрять эту инициативу, вы смотрели на рейтинги скачиваемости приложений, проводили, может быть, какие-то соцопросы. Как вы считаете, насколько популярным будет это нововведение?

- Конечно, оно будет популярным. Хотя бы исходя из того, что мы устанавливаем наиболее популярные программы. Помимо прочего, в перечень предустановки попали такие программы как Госуслуги, которые имеют более 100 миллионов пользователей в России. Конечно, это будет популярно. Более того, эти программы станут более популярными, потому что мы даем дополнительные возможности эти программы выбрать.

- Большое спасибо за интервью.

Читайте также

Видео по теме