Выберите регион

Смотрим на

Это не шутка: с 1 апреля на технику предустановят российский софт

В Минцифры поясняют, что российские установленные программы будут доступны на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года.

Компания Apple согласилась устанавливать на свои устройства российский софт. Когда изменения вступят в силу?

С 1 апреля, и это не шутка. Об этом рассказали в министерстве цифрового развития. Сейчас производители ведут работу по подготовке электронных устройств.

"Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами", – отметили в Минцифры.

В министерстве поясняют, что установленные программы будут доступны на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года.

Закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства был подписан президентом в декабре 2019 года. Правительство сформировало перечень из 16 рекомендованных отечественных приложений. В этот список вошли популярные поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, соцсети, антивирусное ПО, онлайн-кинотеатры, такие как Mail.ru или Яндекс.Карты, сервис "Госуслуги", платежная система MIR Pay и другие.

Компания Apple ведь до последнего не соглашалась идти на это, но в ходе долгих переговоров стороны пришли к соглашению.

"В результате конструктивного диалога мы нашли взаимоприемлемое решение. И с 1 апреля на все устройства, которые будут активированы на территории России, будет появляться диалоговое окно, где утвержденный правительством перечень ПО будет предлагаться для установки, – поясняет депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. – И уже сам потребитель будет выбирать, что будет устанавливать, что не будет".

Тем не менее, пользователь сможет и отказаться от установки, убрав галочки напротив тех или иных приложений от российских разработчиков. Как пишет газета "Ведомости", сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений. Но это не значит, что они займут доминирующее положение. Если на рынке появятся альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки.

"Компания Apple не может сегодня отказаться от российского рынка. Российский рынок является крупнейшим в Европе. Он не просто крупнейший в Европе, также компания Apple зарабатывает в России наибольшую сумму денег среди всех других рынков европейских. Любая компания, которая работает на локальном рынке, она должна соблюдать его законы. Иначе наступают штрафные санкции, невозможность продавать товар", – подчеркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Готовятся к вступлению закона в силу и другие производители. Представитель Samsung Electronics заявил, что компания ведет активную работу над тем, чтобы все устройства, поставляемые в Россию, соответствовали новым требованиям. А вот комментарий компании Huawei.

"Мы готовы и дальше активно поддерживать российских производителей программного обеспечения, – полностью открыт к сотрудничеству вице-президент экосистемы компании Huawei в Евразии Михаил Комков. – Компания Huawei планирует привести свою продукцию в соответствие с законодательными актами в установленные законом сроки".

Читайте также

Видео по теме