Выберите регион

Смотрим на

В Москве наградили лауреатов Национальной премии "Лучшие книги и издательства года"

В этом сезоне эксперты выбрали более 30 изданий в различных номинациях.

В Москве наградили лауреатов Национальной премии "Лучшие книги и издательства года". Церемония прошла в Министерстве культуры. В этом сезоне эксперты выбрали более 30 изданий в различных номинациях.

Документы, которые никогда не печатались, фотографии, описание операций. "Суд народов" – самый большой труд историка и писателя Александра Звягинцева. Более 50 лет он изучает Нюрнбергский процесс. Объездил почти 30 стран мира, общался с участниками громкого процесса.

«Больше половины книги – это совершенно новые материалы. Например, ФСБ России предоставило материалы задержания Гимлера. Википедию открываете, там везде написано, что его задержали англичане. На самом деле, задержали два русских солдата – Губарев и Сидоров. И там описывается эта история, причём не только мной, там предоставлено 50 документов», – рассказал писатель, историк, лауреат премии Александр Звягинцев.

За свой труд Александр Звягинцев получил национальную премию "Лучшие книги и издательства года – 2020" в категории "75-летие Победы". За наградой в номинации "Проза, публицистика, драматургия" на сцену поднялся Захар Прилепин. Он удостоен премии за цикл рассказов "Ополченский романс".

«Мне кажется, это главная задача и главный хлеб литературы, собственно, описать человека на изломе, на разломе, на ощущении самых страшных и самых страстных человеческих качеств», – отметил писатель, лауреат премии Захар Прилепин.

В категории "Наука" премию получил Александр Ужанков за труд "Слово о Полку Игореве и его автор". Учёный провел, как сам говорит, историко-филологическое расследование и уверен, что автор эпоса – игумен Моисей.

«Игумен Моисей в то время заканчивал большой киевский летописный свод и поместил свой же собственный рассказ о походе Игоря Святославича, в котором он представляет себя, как участника этого похода, потому что снисходят на нас грехи. И, собственно, автор "Слова о полку Игореве" описывает тот же самый эпизод, говорит о том же самом, что он участник этого похода. В маленьком монастыре не может быть двух гениальных людей участников похода, ибо спаслись-то всего 15 человек», – заявил филолог, культуролог, лауреат премии Александр Ужанков.

Премия вручается с 2000 года. Лучших отбирают специалисты из "Литературной газеты", журналисты ведущих СМИ, военные аналитики, критики, сотрудники МИДа.

«Это универсальная премия, мы не разделяем поэзия, проза или какие-то другие жанры. Это единственная универсальная премия в России. Главный отбор – это актуальность, качество и востребованность – что эта книга говорит нам о времени», – пояснил председатель экспертного совета премии Святослав Рыбас.

Всего премию "Лучшие книги и издательства года" присудили 30 лауреатам – это не только писатели, но и Российский книжный союз.

Читайте также

Видео по теме