Какие блюда из яиц полезны, а какие – нет: мнение врача
Многие предпочитают на завтрак разнообразные блюда из яиц. Но какие из них стоит чаще готовить, а от каких, напротив, лучше воздержаться? Чем вообще полезны яйца для организма и почему отказываться от них не стоит? На эти вопросы в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" отвечали Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако, а вместе с ними эту любопытную тему обсудил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург.
Итак, яйца содержат в себе следующие полезные вещества и микроэлементы: селен, биотин, холин, кобальт и лецитин. Михаил Моисеевич подробнее осветил последний. В одном яйце содержится суточная норма лецитина – это комплекс фосфолипидов, который участвует в построении клеточных мембран. Поэтому он должен обязательно поступать в организм с пищей. Сергей Агапкин добавил, что лецитин относится к тем веществам, которые снижают литогенный индекс желчи. Также лецитин уменьшает количество "плохого" холестерина.
Что касается кобальта, то он важен тем, что задействован при кроветворении. Холин необходим для поддержания здоровья печени и способствует профилактике деменции. Биотин улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его в шутку даже называют "витамином красоты". Селен является антиоксидантом и, по словам Михаила Моисеевича, "блокирует" злокачественное течение атеросклероза. Также врач упомянул, что в яичном желтке содержится витамин А (ретинол).
От теории ведущие перешли к практике. Михаил Моисеевич с сомнением отнесся к глазунье с жареной колбасой. Он объяснил, почему не стоит на регулярной основе включать это блюдо в свой рацион.
"Есть исследования, показывающие, что употребление с яйцами порядка 50 граммов жареного красного мяса значительно повышает риск рака поджелудочной кишки и толстой кишки, ускоряется течение атеросклероза", – заметил врач.
Гинзбург считает, что самым полезным блюдом из яиц является яйцо-пашот, которое подается с овощами и зеленью. Однако Михаил Полицеймако сумел отстоять свой любимый омлет. По мнению диетолога, он занимает второе место. Омлет также можно приготовить с овощами, которые содержат массу витаминов. Кроме того, пользу приносит молоко, оно способствует увеличению количества белка. Но Михаил Моисеевич рекомендовал не использовать для приготовления омлета жирное молоко, если у вас есть склонность к полноте.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru