Выберите регион

Смотрим на

В Мосгорнаследии подтвердили намерение сохранить "Елисеевский"

Представители городских властей подтвердили намерение оставить "Елисеевский магазин".

Историческое здание универмага "Елисеевский" на Тверской улице в Москве будет сохранено.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы, подчеркнув, что уникальному зданию ничего не угрожает.

Глава ведомства Алексей Емельянов заявил, что собственнику, кто бы он не был, будет вручен документ о техническом состоянии здания, к котором он должен относиться как к памятнику архитектуры.

Емельянов подчеркнул, что сейчас состояние дома находится в удовлетворительном состоянии и напомнил, что в 2015 году была проведена реставрация исторического фасада здания, при этом магазин продолжал работать.

Ранее о том, что городские власти намерены сохранить знаменитый магазин, сообщили в департаменте имущества Москвы.

Гастроном был открыт в 1901 году купцом Григорием Елисеевым. Магазин, благодаря своим роскошным интерьерам, экзотическим продовольственным товарам и редким винам, сразу стал одной из достопримечательностей Москвы.

В советское время получил наименование гастроном № 1 – за нехарактерно широкий ассортимент товаров и удобное расположение. В 90-х годах был приватизирован, в начале 2000-х перепрофилирован в универсам.

С февраля 2005 года находился в совместном управлении торговой сети "Алые Паруса" и ЗАО "Елисеевский". В 2015-м был выставлен на аукцион за 2,5 миллиардов рублей.

Читайте также

Видео по теме