Выберите регион

Смотрим на

Карлуш Падрисса представит в столице спектакль "Сотворение мира"

Знаменитый испанский режиссёр Карлуш Падрисса приехал в Москву для осмотра площадки, на которой покажут его спектакль "Сотворение мира".

Постановка театральной компании "Фура дель Бауш" 14 мая откроет 15-й Международный Чеховский фестиваль. Знаменитый испанский режиссёр Карлуш Падрисса приехал в Москву для осмотра площадки, на которой покажут его спектакль "Сотворение мира". Валерия Кудрявцева встретилась с мастером.

Карлуш Падрисса в Москве уже бывал, но, кажется, еще никогда с таким вдохновением. После года самоизоляции и серьезных ограничений из-за пандемии радуют самые простые вещи.

Возможность поехать в другую страну, свободно гулять по улицам без маски, не опасаясь штрафа – это приятные бонусы. Но цель визита Карлуша – осмотр площадки концертного зала "Зарядье", где будет показана его постановка оратории Йозефа Гайдна "Сотворение мира". 14 мая этим спектаклем откроется XV Чеховский фестиваль.

«Гайдн был одним из первых, кто начал передавать свет через музыку. И в нашем спектакле важно, что человек всегда ищет свет. Это вообще главная идея нашей компании. Мы говорим о людях, которые прошли войну, видели бедность, столкнулись с множеством препятствий. И все они ищут свет», – отметил режиссёр Карлуш Падрисса.

Для Карлуша Падриссы и его компании "Фура дель Бауш" важно, чтобы зрители на их спектаклях испытывали весь спектр возможных ощущений, вплоть до запахов. Неудивительно поэтому, что осмотр зала – очень подробный. К тому же "Сотворение мира" Гайдна – спектакль многонаселенный. На сцене предстоит разместить солистов и хор – в московском спектакле это будет камерный хор Владимира Минина, перед сценой – Оркестр имени Светланова. Карлуш Падриса прощупывает каждый сантиметр пространства.

Постановка Карлуша Падриссы – оратория XXI века, эпохи высоких технологий и огромных мультимедийных возможностей. Девятиметровый кран, тридцать шесть огромных гелиевых шаров, тысячелитровый аквариум – это то, что можно потрогать. Остальное – магия и свет, вдыхающий жизнь в пространство сцены и зала.

В спектакле Карлуша Падриссы – два параллельных мира: тот, в котором за 7 дней сотворена Вселенная, жизнь и человек. И тот, в котором беженцы бегут из хаоса, преодолевают препятствия, плывут по морю на эфемерных лодках, и, наконец, на седьмой день их встречают в доме Адама и Евы. Важный для Карлуша символ – глобус, как напоминание о планете, на которой все люди равны. А еще – белые, улетающие к небу шары, как символ надежды. Таков и сам визит Карлуша в Москву. Работа над подготовкой к Чеховскому фестивалю кипит и значит, он непременно состоится.

Читайте также

Видео по теме