Выберите регион

Смотрим на

Хобби, которое возвращает подвижность и заменяет психолога

Индийские танцы: несколько простых вращений животом – и улучшилось пищеварение, выразительные взгляды – настоящая зарядка для глаз. Но самое главное – что с этих занятий невозможно уйти в плохом настроении.

Музыка, движение, команда единомышленников – и заряд бодрости вам обеспечен!

Несколько лет назад Марине Некрасовой с трудом давалось любое движение. Сейчас женщине 57. И каждый день с ней происходит это.

Сначала мера была вынужденной – в студию танцев Марина пришла лечиться.

"У меня была проблема со спиной: остеохондроз в грудном отделе и шейном отделе, болела голова, спина. Я занималась фитнесом, я занималась в тренажерном зале, и мне в общем-то не очень помогало все это... Тогда я решила остановить свое внимание на танцах", – рассказывает Марина Некрасова.

Внимание женщина остановила не просто на танцах, а на танцах индийских. Чем, кстати, это внимание сразу же и улучшила. Физически индийские танцы не самые сложные: в них почти нет прыжков и резких движений. Зато танцовщицам приходится запоминать мудры – своеобразный язык жестов. Обычно в танце их около 200. И это прекрасная тренировка памяти.

"Это у нас "лотос", это у нас "лебедь". Это же индийский танец – там нужен рассказ. Но, несмотря на эту сложность, это способствует нашему умственному развитию", – разъясняет преподаватель по индийским танцам Наталья Одегова.

Врачи подтверждают: индийские танцы оздоравливают человека буквально с головы до ног – движения босыми ступнями массируют активные точки и являются профилактикой варикозного расширения вен, перекаты живота улучшают метаболизм и способствуют похудению, а активная мимика и вовсе творит чудеса.

"Улучшается зрение. Опять же останавливается прогрессирование какого-то заболевания, потому что есть тренировка мышц глаза. Есть улучшения в работе пищеварительной системы, потому что это опять же в принципе физическая нагрузка", – отмечает терапевт Тина Петровская.

Кроме того, занятия этим видом танцев помогают держать в тонусе лицевые мышцы и подтягивают кожу. Именно поэтому у индианок так долго не появляются морщины и сохраняется четкий овал лица.

"Там идет такая игра лицом и игра красивым выражением лица. Да, у человека мышцы привыкают к этому состоянию, конечно же, оно будет держаться лучше, оно будет подтянутым", – утверждает тренер по фейсфитнесу Елена Каркукли.

Преподаватели индийских танцев отмечают: в последнее время интерес к ним существенно возрос. Психологи объясняют это тем, что в условиях закрытых границ, яркое и необычное хобби вполне может стать альтернативой путешествиям и турпоездкам.

"Тут даже не нужно открывать границы, чтобы что-то проживать, что-то прочувствовать. Когда ведь мы смотрим фильм, мы очень вчувствываемся в эмоции героев, в их судьбы, а здесь мы, мало того, что смотрим фильм, мы его еще и танцуем телом, словами, глазами, ртом, руками. Мы по факту проживаем разные жизни", – говорит психолог Ирина Камбулова.

Кстати, так называемое "проживание разных жизней" имеет и еще один положительный психологический эффект – возможность выразить эмоции, которые в повседневной жизни чаще всего мы держим при себе. Вот и получается, что один час занятий индийскими танцами заменяет поход к психологу, косметологу и терапевту.

Несколько простых вращений животом – и улучшилось пищеварение. Выразительные взгляды – настоящая зарядка для глаз. Но самое главное – что с этих занятий невозможно уйти в плохом настроении. Музыка, движение, команда единомышленников – и заряд бодрости вам обеспечен!

Читайте также

Видео по теме