Выберите регион

Смотрим на

Бледность, вялость, круги под глазами: что происходит и как быть

Раз в полгода – год по-хорошему ребенок должен сдавать анализы, чтобы можно было оценить состояние его иммунной системы, считает педиатр Евгений Тимаков.

Родителям стоит волноваться из-за кругов под глазами у ребенка, только если они появились внезапно, заявил педиатр Евгений Тимаков. Вообще это классическая весенняя картина у детей – бледный вид, круги под глазами. Они с трудом просыпаются. Но не всегда родителям нужно бить тревогу.

Волноваться стоит только тогда, когда эта жалоба появилась вдруг. Потому что большинство основных проблем связано с особенностью цвета кожи и с синяками, как их называют, под глазами. Это часто бывает связано с генетикой. Потому что есть особенность кровоснабжения, под глазами находятся венозные сосудики, и если кожа у ребенка тонкая, телосложение астеническое, может казаться, что у него синяки под глазами. Родители, кстати говоря, появляющиеся синяки не всегда видят. Их замечают бабушки, раз в месяц приезжающая навестить внуков. И такая ситуация уже требует настороженности.

Что касается витаминов, они влияют на состояние сосудов, количество гемоглобина, соответственно, первая причина бледности и мешков – это пониженное количество гемоглобина в организме. Проверяется он очень просто – нужно сходить в поликлинику и сделать общий анализ крови. Вообще раз в полгода – год по-хорошему ребенок должен сдавать анализы, чтобы можно было оценить состояние его иммунной системы.

Читайте также

Видео по теме