Выберите регион

Смотрим на

Милитаристский угар: Киев явно нарывается

За последние 5 лет Вашингтон выделил Украине более двух миллиардов долларов на помощь в области безопасности. Такие деньги вскружили Киеву голову, и вояк потянуло в бой.

Плохие новости с Украины. Разговоры в Киеве – все больше о войне. На сайте Минобороны Украины размещен отчет о телефонных переговорах, которые министр обороны Андрей Таран провел с американским коллегой Ллойдом Остином. Таран, разумеется, обвинил Россию в военной агрессии, а Остин обещал Украине военную поддержку: "Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине".

Представитель Пентагона Джон Кирби, со своей стороны, добавил, что Остин Ллойд в этом разговоре осудил эскалацию "эскалацию российских провокаций", и уточнил позицию министра обороны США Остина: "Он также подтвердил приверженность США выстраиванию потенциала украинских сил для более эффективной защиты против российской агрессии".

При этом сам Кирби напомнил, что за последние 5 лет Вашингтон выделил Украине более двух миллиардов долларов на помощь в области безопасности. Такие деньги вскружили Киеву голову, и вояк потянуло в бой. При этом вдруг стали оправдывать свои приготовления регулярными российско-белорусскими военными учениями. Ничего нового в ходе "Запад-21" не планируется, но страхи раздуваются нешуточные.

Так, пришло сообщение и о первом телефонном разговоре президентов Байдена и Зеленского. Информация скупа, но, судя по сообщению Белого дома, "президент Байден подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму".

Значение всех этих дипломатических обрывков можно оценить, например, вспомнив недавнее выступление в Верховной Раде главнокомандующего ВСУ Хомчака. Звучал он достаточно агрессивно, уверяя депутатов, что Украина к войне с Россией готова: "Наша общая цель – победа в войне, обеспечение устойчивого мира, восстановление территориальной целостности. Это потребует консолидации сил всего народа".

Милитаристский угар был столь плотен, что напугал даже депутатов от президентской фракции "Слуга народа". Одна из них – Анна Колесник – отправила друзьям два сообщения, которые на экране телефона сфотографировали журналисты: "Мы слушаем Хомчака. Нужно сваливать из этой страны".

Тем временем Путин обсудил с Меркель и Макроном среди прочих тем по телефону и Украину. Пресс-служба Кремля об этом сообщает так: "В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского комплекса мер 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе "Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня". Политсоветники лидеров продолжат совместную работу."

Зеленского в разговоре не было. Он не исполняет своих обещаний, в том числе взятых на себя в ходе Нормандского формата в Париже. Значит, и говорить с ним пока не о чем. Зато Зеленский активен на другом треке – на американском. А те толкают его на войну. Да и что им Зеленский? Что Украина?

В Киеве затею даже и не скрывают. Вот например, как смысл предстоящих в мае-июне маневров НАТО Defender Europe 2021 раскрывает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович: "Defender Europe 2021 – крупнейшие маневры со времен холодной войны".

"Defender Europe 2021 переводится как "защити Европу". Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатываются – ну, давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией", – сказал Арестович.

Для Донбасса тревожная перспектива понятна и без сообщений о военных гарантиях Киеву со стороны Америки. Численность группировки ВСУ в Донбассе увеличена в последнее время под прикрытием ротации на треть. О Минских соглашениях забыли. В Донбассе чувствуют это все на земле. Впервые с конца июля артиллерийскому обстрелу подверглась территория ЛНР. Эскалация налицо. Киев явно нарывается.

Читайте также

Видео по теме