Выберите регион

Смотрим на

"Если тянет в пляс — пляшите". В Москве выступил Горан Брегович

Почитаешь биографии некоторых музыкальных знаменитостей, так увидишь, что отсутствие таланта, изгнание за какую-нибудь хулиганскую выходку — это признаки будущего успеха. Горана Бреговича выгнали из класса скрипки, потом он разбил школьный "Мерседес" и, опять же был выпровожен, на сей раз, из музыкального коллектива.

Рецепт хорошей музыки таков (я цитирую Бреговича): "Каждый из нас хоть раз хотел стать цыганом, на один день, потому что гравитация не дотягивается до тех, кто может летать". Брегович выступил накануне в российской столице, на концертной площадке "ГлавClub".

Горан Брегович, композитор, музыкант: "Это мой первый концерт после пандемии. Сегодня я впервые за долгое время вижу своих музыкантов вживую: я был в Белграде, некоторые из них в Румынии, другие — в Македонии и Сербии. За год я впервые с ними увиделся".

"В России моя музыка на своем месте. Здесь она дома. У нас близкие культурные корни. Мы понимаем друг друга. Мы знаем все о вас, вы о нас — мало. Но это возможность узнать представителя маленькой музыкальной культуры. Мне очень льстит, что в России у меня столько поклонников".

"Моя музыка радостная, над ней не нужно ломать голову. Если тянет в пляс — пляшите, ну или просто полюбуйтесь, как танцуют девушки".

"У нас на родине любые занятия музыкой считаются цыганским делом. Помню, когда я принес первый музыкальный заработок, мой папа, полковник, сказал: надеюсь, ты не будешь зарабатывать себе на жизнь цыганщиной. Музыка — это цыганщина".

"На концерте можно усилить техникой почти все — картинку, звук. Но что усилить невозможно, так это отношения между музыкантами. Если у них хорошее настроение, если они веселятся — то и зрителя заразят. Ключ к хорошему концерту — на сцене, а не в зале".

Читайте также

Видео по теме