Выберите регион

Смотрим на

Немец получил прививку Pfizer и стал суперраспространителем COVID-19

В немецком городе Галле Врач стал суперраспространителем коронавируса. До этого он сделал две инъекции препарата Pfizer и чувствовал себя в безопасности. Симптомов болезни не ощущал, все тесты на COVID-19 были отрицательными. Он ходил на работу, общался с больными и коллегами.

"Будьте осторожны, соблюдайте дистанцию и ничему не доверяйте" – призыв мэра немецкого города Галле ко всем местным жителям. Он вынужден был выступить с заявлением после вспышки COVID-19 в муниципальной больнице. Когда медикам наконец удалось обнаружить источник, они очень удивились.

Выяснилось, что разносчиком вируса был медицинский работник, который уже успел привиться. После двух инъекций американского препарата Pfizer он чувствовал себя в безопасности. Никаких симптомов болезни не ощущал. Да и экспресс-тесты на коронавирус – все были отрицательные.

Но теперь в немецкой прессе этого сотрудника называют не иначе как суперраспространитель. Или вспоминают "эффект тифозной Мэри", когда в начале XX века кухарка из США заразила тифом около полусотни человек. При этом она также выглядела абсолютно здоровой.

В случае с Галле этой самой Мэри как раз и стал сотрудник клиники. Ситуацию уже объявили ЧП и обещали тщательно расследовать. Кроме того, появились естественные сомнения в эффективности Pfizer и безопасности такой вакцинации в принципе.

Он как ни в чем не бывало ходил на работу, принимал больных, общался с коллегами. Экспресс-тесты показывали отсутствие коронавируса COVID-19. Да и откуда бы взяться болезни, если сделаны две инъекции разрекламированной вакцины Pfizer? История немецкого врача, ставшего суперраспространителем, со скоростью вируса разлетелась по местным СМИ. И вот уже мэр города выступает с пугающими заявлениями о том, что ковид эволюционирует.

"Вирус ищет и находит новые стратегии, как обходить защитные меры, которые мы вводим. Для нас это абсолютно новая ситуация", – заявил мэр города Галле Берндт Виганд.

Вынуждены не согласиться с уважаемым чиновником. Это никакая не новая стратегия вируса, не новая форма или мутация. Самое страшное в этой истории – как раз то, что она в каком-то смысле даже вполне обыденная.

К сожалению, 100-процентной защиты от болезни не гарантирует ни одна вакцина. Тот же Pfizer обладает 95-процентной надежностью. А это значит, что кто-то из привитых может заразиться. Если это случится, то с 30-процентной вероятностью пациент будет переносить болезнь бессимптомно. И примерно в одном из 100 случаев экспресс-тест не заметит коронавирус у пациента. Шансы, что все так совпадет, крайне малы – примерно 1 к 7 000. Но все-таки не равны нулю.

"Да, суперспредерство существует. Да, есть возможность заразиться даже после вакцинации. Правда, со значительно меньшей вероятностью, чем без вакцинации. И да, возможно даже суперспредерство, суперраспространительство после вакцинации. В первую очередь первый фактор, самый главный фактор для суперраспространения -- это социальное поведение", – отмечает иммунолог, руководитель контрактно-исследовательской компании, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Конечно, полное отсутствие иммунитета к коронавирусу у привитого человека может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

"Описываемый случай – это случай какого-то конкретного низкого иммунитета. Я бы посоветовал ему проверить иммунную систему, потому что это угрожает его здоровью. Вне зависимости от COVID-19 и других причин", – говорит вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Что касается распространения вируса – здесь специалисты подозревают, что часть вины может лежать и на самом враче–суперспредере. То, что профессиональный медик заразил так много людей, довольно странно. Это может означать, что после вакцинации он перестал соблюдать меры защиты и социальную дистанцию. А этого делать нельзя ни в коем случае. Привит, не привит – маску носить необходимо.

"В таких вопросах не должно быть эйфории. Пока у человека идет иммунизация, пока идет накопление антител, он должен также находиться в маске, он должен защищаться. И социальная дистанция, и умение собраться, сконцентрироваться – это очень важно", – подчеркивает врач-терапевт Абдул Гамидов.

Увы, для Германии вся эта история может обернуться дополнительными проблемами. В стране периодически проходят массовые выступления тех, кто по-прежнему не верит в пандемию. Как бы случай с врачом-суперспредером не снизил и без того невысокие темпы вакцинации в стране. Человечеству нужен коллективный иммунитет. Впрочем, как и ответственное отношение друг другу.

Читайте также

Видео по теме