Выберите регион

Смотрим на

50 лет актеру Денису Суханову

Друзья и коллеги по театру "Сатирикон" поздравляют артиста.

Заслуженному артисту России Денису Суханову сегодня исполняется 50 лет. Он служит в театре "Сатирикон" с 97 года. По мнению критиков, для актера не существует жанровых ограничений. Ирина Разумовская встретилась с юбиляром.

25 лет Денис Суханов преданно и самозабвенно ходит на службу в Театр "Сатирикон" – где бы тот не располагался и что бы ни выпускал. Константин Райкин называет его "главным артистом своего театра", в который принял актёра сразу после окончания им Школы-студии МХАТ. На сегодня Суханов сыграл здесь больше трех десятков ролей. Почти все – центральные, большие, яркие. О сцене он мечтал с детства. Об этом свидетельствует вот такой случай – после первого посещения театра.

"Тайно позвонил из телефона автомата на улице – при этом дома был телефон-аппарат: но чтоб родители не слышали. И я попросился к ним в труппу – и какая-то очень интеллигентная женщина мне сказала: "Ну, мальчик, сначала тебе надо пойти в театральную студию, потом поступить в театральный институт, потом ты станешь артистом и придешь работать к нам". Я очень грустно повесил трубку и дальше следовал ее инструкциям", – вспоминает актер, заслуженный артист России Денис Суханов.

Заразительный во всем – Денис Суханов – артист, который может, должен и играет главные роли. Он всегда ведёт спектакль, является его двигателем и вдохновителем. Константин Аркадьевич называет Суханова "драгоценностью театра". И добавляет: Денис играет в "Сатириконе" и сыграл – больше и разнообразней, чем он сам.

"Артист вертикального взлета. Он работает без разбега, он включается сразу – как в розетку. Для него, по-моему, кроме театра и нету ничего, – это его жизнь в прямом смысле слова. Он живет театром, он абсолютный театральный рыцарь. Он преданнейший и безотказный человек, громадного дарования и уже мастерства", – заявил народный артист России, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Диапазон образов, которые может воплотить на сцене Суханов, поражает. Он работает с режиссерами, которые славятся своим авторским, экспрессивным и небытовым стилем: Фокин, Райкин, Бутусов. И их Отелло, Тригорин или Арбенин – совсем не каноничны.

"Иногда вообще невозможно предположить, в чем тебя режиссер видит. Вот, например, у Константина Аркадьевича Райкина я играл в спектакле "Королева красоты" 80-летнюю женщину", – рассказал Денис Суханов.

В "Сатириконе" о нем говорят, как о "душе театра". Коллеги восхищаются его неприхотливостью и трудоспособностью.

"Денис, насколько я знаю, приходя после репетиции домой, повторяет все, что было на репетиции и на следующую приходит уже подготовленный. Это совершенно другой подход к профессии, и это во многом проявляется именно так", – сообщил актер, заслуженный артист России Григорий Сиятвинда.

Всю жизнь он мечтал сыграть Князя Мышкина, но пока так и не сыграл, при этом никогда не хотел быть Отелло. Денис Суханов в свой день рождение загадывает лишь одно: еще больше разных, сложных, удивляющих прежде всего его самого – ролей – причем не только в Сатириконе.

"Вот когда приближается 30 лет. Говоришь: "Ой много, Динь". Когда приближается 40 – "как много!". А когда приближается 50 уже все – пусть будет, как будет. Поехали дальше!" – признался Денис Суханов.

Читайте также

Видео по теме