Выберите регион

Смотрим на

Лавров: реакция Запада на военные приготовления Киева в Донбассе разочаровывает

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что западные столицы должны потребовать от Зеленского полного выполнения минских договоренностей и прекращения обстрелов гражданской инфраструктуры.

Во вторник в ходе пресс-конференции в Нью-Дели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что реакция стран Запада на наращивание Киевом военной инфраструктуры в Донбассе, а также на переброску подразделений украинской армии к линии соприкосновения вызывает разочарование, передает телеканал "Россия 24".

Он выразил надежду, что соответствующее понимание происходящего имеется и в Вашингтоне.

"По-прежнему наши западные коллеги руководствуются тем, что нужно всячески поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях", – продолжил Лавров.

Глава российского МИД напомнил о ситуации, когда "и украинский президент Зеленский, и отвечающие за работу в "нормандском" формате и в контактной группе по Донбассу, делают заявления о том, что минские соглашения нужны лишь для сохранения санкций Запада против России".

Министр подчеркнул, что несмотря на очевидные нарушения всех минских договоренностей Киевом, никакой реакции на подобные заявления со стороны западных коллег нет.

Лавров напомнил, что Киев уже перешел от критики политических рамок урегулирования кризиса в Донбассе к угрозам военных действий.

"Надеюсь, что это все-таки поможет встряхнуть благостное отношение стран Европы, которые все же потребуют от господина Зеленского выполнения минских договоренностей в полной мере, а также началу диалога с Донецком и Луганском, как требует комплекс мер по выполнению минских соглашений, чтобы начать продвигаться к устранению угроз в сфере безопасности, к прекращению обстрелов мирных жителей, и, конечно же, пора определяться в прямом диалоге с вопросами окончательного статуса районов, о которых идет речь, с проведением в регионе выборов на согласованных с Донецком и Луганском условиях", – продолжил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что во время встреч в "нормандском" формате, на уровне лидеров или на уровне представителей, или сотрудников МИД, энергичных действий со стороны французских и германских коллег по приведению украинской стороны в чувства нет".

Лавров подчеркнул, что в настоящее время уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно.

Как сообщалось, ранее МИД РФ предупредил Вашингтон о последствиях провокационных действий Киева в Донбассе.

Читайте также

Видео по теме