Выберите регион

Смотрим на

Адвокат миллионера из Вешек назвал возможную причину его действий

В "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" обсуждали трагедию в подмосковных Вешках. Сын, дочь, зять и невестка Владимира Барданова, который 10 часов держал осаду в своем особняке, отстреливаясь от спецназа и забрасывая бойцов гранатами, не смогли назвать причин, побудивших главу большого клана к отчаянным действиям, приведшим к его гибели. А что думают по этому поводу адвокаты семьи?

Что побудило жителя подмосковного поселка Вешки Владимира Барданова, подозреваемого в причастности к торговле оружием, открыть стрельбу по силовикам, которые пришли с ордером на осмотр его дома? Этот вопрос ведущий программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" задавал своим гостям – родственникам миллионера, а также его адвокатам. Члены семьи – в полном недоумении, а вот один из юристов высказал свои соображения на этот счет.

Андрей Медведев является адвокатом семьи Бардановых уже около 20 лет. Сначала Владимир был просто клиентом, а потом отношения стали достаточно тесными и дружескими. Последний раз они говорили 1 марта. Общались около получаса. Доверитель был в прекрасном настроении, речь шла, в частности, о грядущем Великом посте, а Барданов, как ранее в студии не раз подчеркивали его дети, был глубоко верующим человеком.

Говоря о том, что побудило его клиента начать перестрелку и что потом помешало ее прекратить и сдаться, Медведев заявил:

"Для себя я вижу только одно логичное объяснение. Пришли с постановлением на осмотр. И не как к "оружейному барону", а как к человеку, которого подозревали в каком-то отношении к незаконному обороту оружия. Но люди пришли в масках. И я могу предположить, что, увидев людей в масках, он воспринял это как нападение. А потом уже было поздно. Потом уже – 317-я статья (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – прим. ред.), пожизненное – нет смысла останавливаться".

Медведев был на месте событий 30 марта и утверждает: у пострадавшего в перестрелке бойца Росгвардии ранение было осколочным и в результате рикошета. В противоречивых сведениях, которые поступали из Вешек тогда и которыми полнились СМИ потом, юрист винит журналистов. В частности, он приводит в пример интервью, якобы взятое у второго адвоката семьи, Арслана Акавова, которое тот на самом деле никому не давал.

Адвокат утверждает, что весь бизнес Барданова – легальный и прозрачный, налоги уплачиваются вовремя и задолженностей по ним нет. А когда Андрей Малахов указал, что судебные приставы должны были взыскать недостачу в 148 тысяч рублей, назвал эту сумму "уровнем погрешности": такую "мелочь" миллионер вовремя не оплатил, потому что просто не заметил.

Медведев признал, что у Владимира в прошлом был "корпоративный конфликт" (бывший бизнес-партнер утверждает, что Барданов отобрал у него восемь заправок и торговый дом на Сокольнической площади в Москве), но все это закончено: есть решение суда, прекращено уголовное дело. И последние 15 лет никаких проблем в бизнесе у предпринимателя не было.

Оба юриста пояснили: к детям погибшего бизнесмена со стороны правоохранительных органов претензий быть не может: они к этой ситуации не причастны. А даже если они что-то видели, то не обязаны доносить на отца как на близкого родственника.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме