Выберите регион

Смотрим на

Первый форум по управлению интернетом прошел в России

В России состоялся первый форму по управлению интернетом. Молодые программисты выработали манифест, адресованный мировому интернет-сообществу: личные данные должны быть защищены и неприкосновенны, в сети должно быть безопасно.

Иностранные интернет-платформы должны соблюдать российские законы. В нашей стране может появиться цифровой омбудсмен, который будет защищать интересы молодежи. Такие заявления прозвучали на первом российском форуме по управлению интернетом, который открылся сегодня.

За доли секунды нейросеть генерирует стихотворение. Стилизует под классиков.

- Искусственный интеллект нас не вытеснит?

- Вы знаете, это очень сложный вопрос. Потому, что, безусловно, искусственный интеллект, он будет вытеснять людей в какой-то момент. И уже сейчас это все начинается", – считает участник форума Даниил Мазурин.

Сделать цифровую среду более управляемой. Разговор об этом. В мире, где виртуальное и материальное связываются все сильнее, всемирная сеть должна работать по простым, понятным правилам.

"Технологии приводят к новой фазе в развитии человечества. То есть мы становимся другими: и человечество, и люди в целом. Поэтому важно понять, что молодые думают об этом. О тех рисках, которые несет искусственный интеллект, о том, как регулировать эти технологии", – заявил вице-президент "Сколтех" в области искусственного интеллекта Максим Федоров.

IT-отрасль сейчас – уже не игрушки. И все же – дело молодых. Цифровизация – это удобство и даже спасение. Доказано пандемией. Но обратная сторона – человек становится ресурсом для IT-гигантов: сбор информации, манипулирование поведением. А это уже угроза цифровому суверенитету. И государство должно реагировать – законами.

"Мы, конечно, будем добиваться того, чтобы российское законодательство соблюдали иностранные компании-партнеры. Мы не закрываем рынок, они все к нам приходят, но правила надо соблюдать. Мы надеемся, что здесь здравый смысл и соблюдение норм закона действует. Если нет, то у государства должны быть инструменты, что называется, подталкивания к этому. Что произошло недавно с компанией Twitter, которая игнорировала предписания Роскомнадзора", – пояснил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

В 2025 году Россия будет председателем Форума ООН по управлению интернетом. И уже понятно, с какими проектами туда придут молодые программисты.

Сегодня молодые программисты выработали манифест, адресованный мировому интернет-сообществу. Личные данные должны быть защищены и неприкосновенны. В сети должно быть безопасно, должны соблюдаться этические нормы. Интернет должен не раскалывать общество, а объединять. Каким он и был задуман.

Читайте также

Видео по теме