Выберите регион

Смотрим на

Кургинян: духовно-нравственная детерминация и капитализм несовместимы

Духовно-нравственная детерминация и капитализм, совместимы ли они? Что станет с обществом, которое откажется от гуманизма? Ответ на этот вопрос дает политолог и лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

Духовно-нравственная детерминация и капитализм несовместимы, уверен российский политолог и лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Можно сколько угодно обсуждать блестящие качества отдельных представителей российского капиталистического сословия. В нем вы найдете много замечательных людей, но мы обсуждаем не людей, а класс", – сказал он в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". – Если бы в феврале 1917 года у капиталистического класса была бы политическая воля и талант, у нас бы была развивающаяся капиталистическая Россия".

"Был класс, да весь спекся, потому что через несколько месяцев стало понятно: в политическом, духовном и прочих смыслах это класс-импотент. Он ничего не может; и потом он тащился в обозах с Антантой или бежал, или тут ныл", – подчеркнул эксперт.

Сейчас, по его словам, мы живем в новом неуправляемом мире, а он катится-катится, а потом – бабах – и все кончается.

"И на дне катастрофы встанет тот же вопрос, который вставал и раньше: а не отказались ли мы зря и от коммунизма, и от духовно-нравственной детерминации, и от развития человека, от возможности пробудить в нем высшие способности, от гуманизма", – продолжил свою мысль Сергей Кургинян.

"Не выкинули это ли все зря с помощью бесконечной пошлости? Ведь в 80-х годах прошлого века эту пошлость гнала интеллигенция, в том числе преподавательский состав, и выли они о "слезе ребенка", а страна умылась десятками миллионов этих детей. Эта самодовольная пошлость обернулась такой катастрофой, которая еще только началась", – констатировал он.

Читайте также

Видео по теме