Выберите регион

Смотрим на

Вышедшие из берегов реки затопили дороги в Алтайском крае

В Сибири начинается период весеннего половодья. На юге Алтайского края из-за ледовых заторов реки стали выходить из берегов.

В Алтайском крае стали закрывать дороги из-за подтоплений. По данным спасателей, в регионе началась первая волна паводка. В Центре погоды ФОБОС рассказали, чего жителям ждать дальше.

Большая вода пришла в населенные пункты на юге Алтайского края. Переливы произошли на трассе в районе Алейска, движение там сейчас закрыто. В поселке Усть-Таловка экскаватором разбивали льдины на реке, из-за затора река стала выходить из берегов. В райцентре Краснощеково уже подтоплены улицы. Сюда прибыла группировка спасателей с водоналивными дамбами и мотопомпами.

В Алтайском крае также начинает расти уровень воды в реке Обь и ее притоках. За последние сутки максимальный подъем зафиксирован на реке Чарыш в районе Белоглазово – сразу на полметра. В районе Барнаула – плюс 13 сантиметров за сутки. И это при том, что здесь пока стоит лед, ледоход сюда не добрался. А вот в Алее вода немного спала.

Тут стоит обратить внимание на важную особенность сибирских рек. В большинстве своем они текут с юга на север. Яркий пример – Обь, образующаяся в результате слияния Бии и Катуни, берущих свое начало в горах Алтая. Впадает Обь в Карское море.

Погоду на юге Сибири сейчас определяет область высокого давления. Антициклональная погода характеризуется небольшим количеством облаков, что в сочетании с сильным апрельским солнцем дает очень хороший дневной прогрев. Снег тает, реки освобождаются ото льда. Обь течет с юга на север к Ледовитому океану. В высоких широтах в принципе гораздо холоднее, кроме того дневному прогреву препятствует циклон над Красноярским краем. И получается, что вода, скопившаяся на юге, устремляется на север, упирается в еще прочный лед и выходит из берегов. Вот и получается, что если южнее на Алтае сугробы полностью растаяли (например, в Камне-на-Оби к сегодняшнему дню снега вообще не осталось), то северо-западнее, на территории Новосибирской области, в бассейне Оби местами еще лежит почти полуметровый слой снега. И рано или поздно талая вода попадет в реки.

В Барнауле сегодня преимущественно солнечно, максимальная температура плюс 8, снег продолжает активно таять. Правда, ночью процесс прекращается, потому что на фоне малооблачной погоды в темное время суток земля остывает. Завтра к рассвету подморозит до минус 5 градусов, а с восходом снова начнется прогрев, и днем столбики термометров доберутся до отметки плюс 7 градусов. Так же температура будет вести себя и в ближайшие дни: ночные заморозки будут сменяться все большим дневным прогревом. Весенние процессы на реках продолжат активно развиваться.

Читайте также

Видео по теме