Выберите регион

Смотрим на

"Супервесна" уже близко. Готовим сад к сезону

Теплая весенняя погода, которая ждет жителей Центральной России уже в ближайшие выходные, напоминает о необходимости подумать о дачном сезоне. Свои советы дала опытный садовод Татьяна Казакова. Она уверена, что уже пора заняться обрезкой и сеять редиску, укроп и петрушку в теплицах.

В Центральной России скоро начнется "супервесна". Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, уже в ближайшие выходные будет до плюс 16 градусов тепла, а на следующей неделе – до 15-20 градусов тепла.

Самое время задуматься о дачном сезоне. Свои советы дачникам дала садовод со стажем Татьяна Казакова.

По ее словам, сейчас, когда снег уже почти растаял, нужно убрать листья, которые упали осенью, подрыхлить землю. В теплице тоже оттаяла земля, поэтому пора начинать перекапывать землю под огурцы, помидоры, баклажаны и вносить органические удобрения.

Кроме того, необходимо заняться обрезкой. Например, если вишня дала лишнюю поросль, ее надо убрать. У яблонь надо подрезать старые сучки, малину обрезать до самой сильной почки. Виноград нужно подрезать и подвязать, пока не началось сокодвижение.

В теплице смело можно посеять редиску, укроп и петрушку. Также в теплицу можно поставить лотки с с ромашкой однолетней и бархатцами. А вот розы и клематисы пока открывать не следует: эти цветы боятся солнечных ожогов, которые возможны при ярком солнце и температуре плюс 20 градусов.

Рассада пока должна стоять дома на подоконнике. Сейчас ее можно высаживать только в отапливаемые теплицы, а в обычные, покрытые поликарбонатом, пока еще рано.

Что касается саженцев, то здесь в первую очередь надо обращать внимание на корневую систему. Также важно правильно оценить влажность почвы на участке.

Между тем агрономы считают, что в этом году садоводы-любители могут рассчитывать на хороший урожай от косточковых деревьев и ягодных кустарников. Обильный снег, который был этой зимой, обеспечит почву влагой до самого июля.

Читайте также

Видео по теме