8 апреля 2021, 14:25 8 апреля 2021, 15:25 8 апреля 2021, 16:25 8 апреля 2021, 17:25 8 апреля 2021, 18:25 8 апреля 2021, 19:25 8 апреля 2021, 20:25 8 апреля 2021, 21:25 8 апреля 2021, 22:25 8 апреля 2021, 23:25 9 апреля 2021, 00:25

"Сила – в мягкости": Марина Коняшкина о роли в "Несломленной"

• Кадр из сериала "Несломленная"
    Кадр из сериала "Несломленная"
В эфире канала "Россия 1" завершается показ новой многосерийной драмы Елены Цыплаковой "Несломленная" – истории о преодолении и настоящей силе русской женщины. В главной роли – Марина Коняшкина. Что позволяет ее героине оставаться несломленной под ударами судьбы и почему вместе со съемочной группой сериала она теперь готова браться за любой сценарий? Ответы – в эксклюзивном интервью актрисы.

Марину Коняшкину многие называют "королевой мелодрамы". И действительно, свои самые яркие на сегодняшний день роли актриса сыграла именно в этом жанре. В новом многосерийном фильме "Несломленная", показ которого завершается сегодня на канале "Россия 1", ей достался образ успешной бизнес-леди, которой предстоит пройти через тяжелые потери и предательство, но все же сохранить в сердце любовь и чистоту. Что помогает ее героине остаться несломленной? Для чего в сериале нужна детективная линия? И какой фактор является для актрисы определяющим при выборе проекта? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью нашей медиаплатформе.

- Премьера "Несломленной" уже в эфире канала "Россия 1". Как бы вы оценили первые серии?

- Наверное, это будет нескромно, но я посмотрела с удовольствием нашу работу. Не говорю про себя, а вообще. Я очень довольна нашим оператором Дмитрием Массом, мне кажется, что у нас очень красивая картинка, замечательные партнеры, мне очень понравился монтаж. Безусловно, Елена Октябревна Цыплакова все делала идеально еще в процессе. Мне понравилось музыкальное оформление, потому что я всегда очень остро на это реагирую. Как говорил мой педагог Павел Евгеньевич Любимцев, да и вообще это истина, что вся фальшь воспринимается на слух. Поэтому на данном этапе я довольна тем, что увидела.

- В жизни вашей героини Анны происходят страшные события: потеря мужа, тюрьма, пропажа ребенка... Что позволяет ей остаться несломленной после таких ударов судьбы?

- Я всегда считала, что сила – в мягкости. Вода камень точит, как бы это банально ни звучало. И несломленность как раз не в озлобленности, не в мести, не в желании того, что я выдержу все и потом вы у меня ответите! А в том, чтобы продолжать любить жизнь, наслаждаться ею, не потерять веру, не обозлиться, остаться женственной и не желать никому зла. Несломленность – в мягкости, в добре, в любви.

- В последнее время все чаще выходят мелодрамы, в основную сюжетную линию которых вплетается детективная история, и "Несломленная" – еще одно тому подтверждение. Как вам кажется, почему так происходит? Неужели сама мелодрама как жанр себя исчерпала?

– Нет, судя по тому, какое количество мелодрам снимается, исчерпать ее невозможно. Во-первых, мы снимаем на широкую аудиторию, и если супруга решила посмотреть мелодраму, но муж этот жанр не любит, то там есть и элементы детектива – то есть, мы хотим удовлетворить всех. Тем более, здесь речь не о коротком фильме, а о сериале, поэтому сюжет должен быть таким, чтобы за ним хотелось следить. Вот как мы нашу жизнь охарактеризуем? Мелодрама? Драма? Что? Да все в ней есть! И, по-моему, сейчас как раз очень правильно совмещать жанры.

- О чем история "Несломленной" заставит задуматься зрителей?

- "Слава богу, что у нас не так! Оказывается, как у нас все хорошо!" – и взглянуть на свою жизнь совершенно по-другому. Наконец-то начать ее ценить, любить и перестать расстраиваться. Они посмотрят и скажут: "Боже мой! Спасибо, что мы просыпаемся и засыпаем дома, что все рядом, все живы-здоровы. Наконец-то солнце – и все хорошо!"

- Вам приходилось слышать подобные отзывы о своих работах?

- Вы знаете, один раз – для меня это, наверное, был один из лучших комплиментов – зимой, было очень-очень холодно, я возвращалась домой, и мне приходит в Instagram (запрещена в РФ) сообщение. Я как-то сразу его открыла и поняла чувства той барышни, которая мне написала: "Спасибо вам большое! У меня такой тяжелый рабочий день, у нас так холодно! У меня единственная отдушина – прийти, укрыться одеялом и посмотреть ваш сериал". Я думаю: боже мой, слава богу, не зря! Вот, если будет так при просмотре нашего сериала, это замечательно. Или, может, удастся какие-то выводы сделать, понять: когда бывает все плохо, не надо никого винить, нужно стараться преодолевать это со светлыми, добрыми, открытыми чувствами.

- Режиссер сериала Елена Цыплакова отзывалась о вас с невероятной теплотой и призналась, что вы стали для нее настоящим открытием. Какой была ваша первая встреча и как сложилась совместная работа?

- Это было в Калининграде, и Елена Октябревна как очень гостеприимный и широкой души человек пригласила меня к себе на съемную квартиру, чтобы мы познакомились. Впечатление – как будто мы знали друг друга тысячу лет. Она человек очень открытый, очень доброжелательный, очень щедрый, но в работе довольно жесткий – в хорошем смысле этого слова. Во-первых, она женщина, и я не представляю, насколько тяжело вообще быть режиссером, ведь это такая махина! Столько людей зависит от вас! Есть же ребята, которые говорят: "Какое ваше творчество?! Везите нас домой вовремя! Давай уже быстрее. Плачь уже! Господи, я уже не могу, у меня руки дрожат тебе этот осветительный прибор держать". Но, конечно, это не относится к нашей команде, она какая-то была удивительная, потому что все болели своим делом, все работали над одним, помогали, и это заслуга режиссера в первую очередь.

- На "Несломленной" ваше сотрудничество с Еленой Октябревной не прекратилось, и сейчас вы вместе работаете над новым сериалом?

- Вообще, так получилось: я записывала пробы для следующего проекта – "Когда закончится февраль", а в "Несломленную" попала фактически случайно. Но, как оказалось, не случайно. Те пробы тоже были отправлены на канал, вот так все и сложилось. Чему я несказанно рада, потому что второй раз нам работать было еще легче и еще душевнее, потому что мы уже знали друг друга, и у нас было стопроцентное доверие. Мы сняли, надеюсь, хорошую картину, интересную, совершенно не похожую на "Несломленную".

- Что за персонаж вам достался на этот раз?

- Как обычно, девушка с непростой судьбой. Сначала она работает в рекламном агентстве, потом оказывается в службе психологической помощи и поддерживает неблагополучные семьи. При этом методы у нее не всегда мягкие, и я уже предвосхищаю, что зрители будут говорить о жестокости моей героини. Но вот это меня как раз и зацепило, ведь когда человек на дне, жалостью ты ему не поможешь.

- Зрители канала "Россия 1" привыкли видеть вас в мелодрамах, а какие жанры близки лично вам?

- Конечно, я люблю пробовать разное. Вообще, я актриса больше характерная – люблю я хулиганить! Мне нравятся образы яркие, отрицательные. К примеру, очень люблю проект, на котором мы познакомились с Сергеем Шнуровым, – сериал "Детка", где я играла физручку Галину Дмитриевну – вот это просто была отдушина! Но поскольку у нас, да и в Голливуде тоже, в Европе есть какое-то закрепленное амплуа, то бывает очень сложно из него выскочить. Но мне местами удается, и я всегда берусь за роли, например, убийц в каких-нибудь детективах.

- Что для вас имеет определяющее значение при выборе проекта?

- Для меня важны люди, с которыми я работаю. Сценарий – понятно: можно взять очень хороший сценарий и плохой командой его испортить. А можно взять довольно средний, спокойный сценарий и хорошей командой его сделать здорово. Я всегда теперь в первую очередь спрашиваю, кто режиссер, кто оператор, кто партнеры. И если мне очень интересно, а тут, знаете ли, Елена Октябревна и Дмитрий Масс, которые друг друга знают еще со ВГИКа, и Диму не так-то просто заполучить. Он художник с большой буквы и, в принципе, никогда не будет работать из-под палки. Это счастье, что так случилось и мы встретились, очень хорошо сработались, я его фанат! У нас замечательный художник-постановщик, а если еще и Калининград напишут – все! В принципе, можно уже сценарий не читать, потому что я знаю: мы все сделаем.

- В "Несломленной" вы снимались в окружении прекрасных партнеров, чем они вас вдохновляли?

- Да, у меня партнеры замечательные! Но здесь у меня такая роль, что я ни с кем надолго не задерживалась в тандеме, и главными, по сути, были режиссер, оператор и вся съемочная группа. Вообще, я от своих партнеров беру очень много и всегда рада работать с такими профессионалами. С Юрием Беляевым, к примеру, мы встретились впервые: у нас было не так много смен, но они очень запоминающиеся. С Пашей Баршаком мы работали до этого, поэтому нам было нетрудно, нам было хорошо. С Илюшей (Носковым – прим.ред.) мы тоже работали впервые – до этого только с его братом. Он человек очень интеллигентный и открытый, с ним, в принципе, не может быть сложно. С Еленой Октябревной очень интересно работать в кадре, она очень контактная, невероятно интересная актриса, одна из моих любимых.

- С каждым новым фильмом растет и ваша узнаваемость, популярность. Вам уже пришлось пройти испытание медными трубами, или звездная болезнь вообще не про вас?

- Мне хочется думать, что не про меня. Окружающим, конечно, виднее, но пока вроде никто не жалуется. Причем я не могу сказать, что я мегапопулярна, и меня это очень радует. Я не лукавлю. Я жутко свободолюбива – может быть, это связано с моей фамилией – я Коняшкина! Многие пишут: "Боже мой, как можно с такой фамилией вообще подумать о том, чтобы быть актрисой?!" И во МХАТе сколько раз мне говорили: "С такой фамилией актрисой становиться нельзя". Ну, извините, уж какая родилась. Я очень ценю свою свободу и очень рада, что меня не так часто узнают. Бывает говорят: "Кого-то вы мне напоминаете. Вы очень похожи.. Где-то я вас видел. Отдыхали мы с вами, помнится, в Египте в прошлом году". Замечательно! Я всегда отвечаю: "Да-да-да, это было прекрасно", потому что это моя свобода.

- Удастся ли вашей героине Анне преодолеть все препятствия и все же стать счастливой?

- Да, конечно, все будет хорошо! Но, как и в любой сказке, на которой мы выросли, нам всегда интересен путь. И это совершенно никакой не спойлер и не значит, что вы все можете выдохнуть. Ибо за тем, какой непростой путь проделает моя героиня, очень интересно следить. А потом можно выдохнуть и заснуть наконец спокойно, с чувством выполненного долга, что все у всех хорошо. Все дома.

Александра Мартынова, Евгений Петров, Smotrim.ru