Выберите регион

Смотрим на

В России появится новый критерий бедности

Правительство рассматривает новый критерий определения бедности, рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая с отчетом в Госдуме.

Правительство России рассматривает новый критерий определения бедности. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления с отчетом в Госдуме.

Новый критерий будет учитывать вступивший в силу в 2021 году порядок определения прожиточного минимума. По словам Кудрина, кабмин рассматривает еще один критерий определения уровня бедности, но Счетная пока с ним не ознакомлена.

Принятые властями меры по борьбе с бедностью были изучены аудиторами ведомства, после чего правительству были внесены на рассмотрение собственные предложения.

За ориентир при определении бедности Счетная палата брала величину доходов граждан ниже прожиточного минимума. Депутаты уточнили, что в текущем году в России прожиточный минимум рассчитывается через медианную зарплату и коэффициент к ней.

По словам главы Счетной палаты, данный порядок вполне рациональный для определения уровня бедности. И тот факт, что он не коррелирует ежемоментно в реальном времени с потребительской корзиной, нельзя считать крупным недостатком, добавил Кудрин.

Алексей Кудрин высказал предположение, что прожиточный минимум, который будет рассчитываться по новым правилам, должен расти быстрее, что приведет работодателей быстрее повышать зарплаты.

Президент России Владимир Путин считает преодоление бедности своей приоритетной задачей, на решение которой направлены национальные проекты. По поставленной главой государства цели, к 2030 году число граждан России, которые живут за чертой бедности, должно быть снижено с нынешних 13,5%, до 6,5%.

По данным главы Минтруда Антона Котякова, которые были представлены в середине октября прошлого года, в стране являются бедными порядка 20 млн. россиян.

Читайте также

Видео по теме